物理网博客
初中物理学习方法解析-重视课堂老师的一些口头作业
2019.01.16 18:07

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

作者:齐思源

初中物理学习方法分享:重视课堂老师布置的一些口头作业,一些难题要多做复习巩固。

前几天有位学生家长向我咨询初中物理学习。家长说,老师布置的口头作业,孩子没有去做。结果昨天就考了一道这样的题,孩子没有做出来,学校老师很生气。我想就这个话题,聊聊初中物理的学习。

物理学习

我现在最想说的是,初中物理的学习,空喊口号不行,而是要一步步去执行。再高明、高效的学习方法,不拿来用也毫无意义,对学习是没有任何帮助的。

今天齐思源老师(q.wlmt.org)只谈三个问题,如下:

(1)老师们课堂上的口头作业要认真对待。我们老师们下课前常布置一些口头作业,类似于课后同学们要把今天讲的这几道题的解题思路进一步梳理下,否则还是会一知半解。

认真执行,对学习肯定有帮助。可课下大家是不是认真执行了呢?这种思维作业,与布置书面作业是不一样的,作为老师我们也是很难去检测的。

很多家长朋友们都向我咨询学习问题。家长说,自己的孩子课堂都觉得能听懂,能跟上老师,可与课堂所讲例题类似的考题,出现在考试卷里,孩子还是会做错,拿不到分数,这是为什么?

一般来说凡是重点的内容,不好理解的部分,我们老师都会口头布置作业,让同学们在课后多看,要去强化巩固。有这些问题的同学,课下肯定是放松了对自己的要求,没有去执行。

(2)学物理要耐得住寂寞,把前期做过的题多看几遍。你考卷中的错题、考点,有多少老师没有讲过呢?其实很多时候我们高估了自己的能力,听了一遍就认为掌握了,可考题略作变形,我们就不会了,说到底,还是课堂讲过的内容没有搞扎实,没有彻底吃透,所以我说同学们要耐得住寂寞,把做过的题多看几遍,多分析总结,即使你觉得很无聊;有点做无用功的感觉。

一些物理理论与实际生产联系的问题,同学们课后要多去复习巩固,这类问题彻底理解需要多投入时间。中考物理试题的一大特色就是命题灵活,特别注重学以致用,经常把所学知识与日常生活、生产的结合,而这类问题往往又是同学们的薄弱环节。有的案例,即便是当时理解了,搞懂了咋回事,过段时间遇到类似问题,还是无从下手。比如,浮力在马桶供水箱中的运用,起重机中涉及到的杠杆原理、滑轮组工作特点,等等。

我在很多文章中提到过:听懂老师讲课,并不是特别难,大部分同学们只要认真听,都能做到。可把讲过内容都理解了,都牢牢记住,并能熟练灵活应用,解决物理题,这是需要投入很多精力的。

物理题难度越大,同学们越需要在课后多温习几遍。哪怕是那些最难的物理题,压轴题,老师讲的自己没听明白,只要利用课余时间多看上几遍,甚至看上十遍,肯定能逐步消化掉。

(3)注意数学计算能力的锻炼。计算能力上很多学生都不过关,同时也是很多学生的丢分点。大部分的物理题都要通过计算才能得出最终结果,在课下同学们要注意解题能力的锻炼,多去总结一些解题方法和易错点,不能简单的说马虎来应付了事。

从历年中考物理试题来看,物理题的最终计算结果分值非常高。而因为数学问题而导致中考成绩大量的丢分,这多可惜。中考物理想拿高分,数学计算这关必须要过。

物理学习

提高考试分数,要稳扎稳打,需要的是持续付出努力。三天打鱼两天晒网这样的学习是费力不讨好的,知识学不扎实,不可能考出好分数。

有的同学看了我们的很多文章,也赞同我们的学习建议,可就是不去执行,不想着如何改变自己,不想尽办法提高自己。

学霸的学习方法是好,可那是人家的,你不拿来利用,对你成绩提高没任何意义。是不是这个道理呢?

就写这些吧。最后,笔者预祝大家物理学习进步,考试考出好成绩。

原文地址。作者:齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章