物理网博客
王尚:高考物理模拟限时训练的必要性
2012.02.20 12:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

我前天给北京35中的小常补课。她的妈妈提了一个非常好的建议:让小常和鸽子(44中的)在一起做几套理综的卷子,在一模考试前多练练手。确实,有必要开始高考物理模拟训练了。事不宜迟,我今天晚上就给鸽子打电话说这个事。高考中,物理、化学和生物是放到一张卷子考的,要想提高理综的总成绩,必须有很好的应试策略,模拟限时训练必不可少。

下面来说说我们理综试卷的题目分布。

大部分的学生,还是按照考卷出题的顺序来做的。我想,大部分的学生家长看了下面高考理综试卷介绍后一定会觉得奇怪。北京理综试卷的命题顺序:生物选择、化学选择、物理选择、物理实验、物理大题、化学大题、生物大题。

怎么样,挺TMD的逗的吧;你绝对想象不到的创意。生物一套卷子被放在了一套试卷的两头。发了试卷开始做生物,过了两个小时再来接着做生物;你没有看错,我们北京就是这样命题的。只有物理部分是连贯的。作为物理老师,我觉得挺好。也可能是我岁数大了的原因,要是让我做一道物理,再接着做一道化学,再来做一道生物,我觉得会崩溃。

王尚简短感触:从3+2的考试变革到3+理综,是历史的退步;这是因为:

1,一张300分、包含三科考试卷子,更容易让孩子们失常发挥。物、化、生是三门科目,我们可以试想一下,到底是考三次有利于区分学生的学习水平,还是考一次科学?

2,教育改革减负的初衷没有实现,相比于几年前现在的学生学习压力比教改前还要大,学习内容比教改前还要多。倒是阅卷、命题的工作,确实减负了。

应试能力如何提高?

我们的身边不乏这样的学生:平时成绩不错,做作业也非常刻苦,给老师留下的印象是不错的学生,但是一考试就不行。当然,应考能力有很多要素,具体包括什么,可以去写一本书,但这并不是我们今天要讨论的。正如我经常给学生家长说的一样,物理家教老师的存在,在于解决问题,不在于分析问题。

好了,直接探讨解决之道。提高应试的三个可行办法:
1,水平相当的朋友在一起限时训练,并在此基础上找到适合自己的做题顺序及时间分配;
2,每次考前,自己预测考试重点并分析可能会在哪些地方丢分;(宏观掌控能力)
3,好好分析标准答案,并在此基础上优化自己的解答大题的步骤;(节省答题时间)

提醒大家一下,以上说的是提高我们理综应试能力的办法,不是平时的学习方法。至于平时如何提高学习效率,我推荐大家查看这两篇文章:《早起自问,睡前三思》;《高中物理学习方法 》;

对小常和鸽子来说,目前做模拟题最重要的是什么?我觉得就是限制时间,完全仿真,去适应这样的综合考试;练习的时候,要逐步提高上面提到的三个事项。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: