物理网博客
学物理要多反思方法勇于付出
2019.01.15 18:59

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

如何才能学好初中物理?

初中物理学习方法浅析

考试刚结束,就有学生家长在我们物理七百讲公众号(wuliqibai)留言,说孩子感觉考得不好,最后计算题时间很紧张。总觉得自己孩子下了不少功夫,做了不少题,可考试很难发挥好。初中物理要怎么学呢?

文章开始先说两个最重要的观点,一是方法和习惯很重要,其二就是要去执行,要有行动。再好的方法和建议,课后不去认真执行也不管用,也不会帮你提高成绩。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

物理学习

(1)学习上不能犯懒,同学们要勇于付出,要尊重循序渐进的的积累过程。要知道,冰冻三尺非一日之寒,只想着通过三五天的努力就考出高分,那是绝对不可能的。通过扎实的努力把物理成绩提起来,需要多长时间呢?我认为这个时间要一个月。正因如此,想逆袭学霸,在心态上要做好长期付出的准备,要用汗水来换取成功的果实;三天打鱼两天晒网,这是行不通的。为自己制定一个学习计划是个不错的选择。学习计划不要大而要小,要量化,要具体到每一天。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,如何描述声音,声音都有哪些特性?比如说,有哪些要素?比如,生活用电电压是多少?高于多少伏特电压是有危害的?

(3)从近几年中考物理考试卷子来看,命题的一大特色就是综合性。可以说所有的难题,都是多个知识点的组合,要用到多个章节的公式来联合求解。比如,纯粹牛顿第一定律的题都不是特别难,可是把物体的运动结合起来,涉及到重力与浮力,或者摩擦力与滑轮组的综合题,就不是那么容易做出来了。

(4)平时要注意审题能力的锻炼。审题,将题意搞明白,这是解题的前提,这一步非常关键,走错了,后面就无法顺利进行,甚至会陷入思维的”死胡同”。提高审题能力,不会一撮而就,立竿见影,这是一个漫长、循序渐进的过程;而且这个过程也没人监督你,只能自我约束,严格自律。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章