物理网博客
学好高中物理的秘籍:偷师班里的学霸,深入理解考点
2019.01.04 22:02

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

学好高中物理的秘籍:偷师班里的学霸,深入理解考点

原创/王尚/北京市西城区物理教师

古话说得好:学而不思则罔。有不少的学生课后做物理题很多,物理成绩却总考的不理想,的确应该反思学习方法,提高学习效率

可如何来反思和改进方法呢?笔者认为,最简单的一招就是多观察班里的学霸,偷师他们的学习方法。

物理学习

(1)多观察班里物理学霸的学习方法。

改善学习方法,要有所借鉴有所参考,最直接的就是观察我们身边学霸的学习方法,他们都有哪些值得我们学习的地方?比如,他们是不是课堂上听课更认真更专注?比如,是不是更努力主动思考老师的思考题?是不是在课后作业做得更加认真,更加及时?等等。

有不少的学生在学习上表现的很浮躁,总是对成绩好的学生的学习优点与习惯表现得很不屑,觉得没什么大不了,这是不对的。一天两天,人家比您学的略微多一些,对知识的理解程度比您扎实一点点,可半年坚持下来呢?这就是为什么人家期末考试总是能够考出好成绩的一个重要原因了。

自己只有虚心下来,只有客观、冷静地对比班级的学霸,找到自己学习方法和学习习惯上的不足与缺点,才可能取得学习上的进步。

学好高中物理的秘籍:偷师班里的学霸,深入理解考点

(2)深入理解考点、定理定律,不懂的问题要及时向他人请教。

我是物理老师,从我自身的阅卷经历看,得分很低的学生基本知识点掌握情况很糟糕,某定理与某定律啥时候能用啥时候不能用,前提是什么,如何用搞不清,理解不到位,考试作答时往往就是乱带公式。

比如,动能定理只能研究单独一个物体,或者没有相对滑动的整体;再比如,机械能守恒定律是有前提的,不满足时往往要改用能量守恒或从动量的角度进行分析;再比如,汤姆孙枣糕模型与核式结构模型是截然不同的,与能级模型也是不同的,差异是什么必须对比理解。

上述的这些物理学习问题,该背的就要背,不懂的王尚老师建议及时问周围的同学,或者问老师,一定要在平时,特别是在考试前要把功夫都下够。不懂的问题及时问人,这可是有用功,比多做几道练习题要有效果多了。

学好高中物理的秘籍:偷师班里的学霸,深入理解考点

(3)多做题对提高物理考试成绩很有帮助。

提高考试分数,需要稳扎稳打,需要付出劳动,进行适量习题演练是非常有必要的。您去观察班里的学霸或年级物理最厉害的同学,都是做题狂。我推荐我写的物理自诊断这本书给同学们,物理自诊断这本书最大的特点是,书中每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。这样通过做题,就能快速诊断出自己的学习问题与漏洞,并及时补起来。及时有效进行查漏补缺,对物理学习非常有帮助。

很多时候,我们在考场上遇到的问题,都是我们没有去认真对待所学内容,没有把一些问题往深处想,存有知识漏洞甚至是理解错误的地方。同学们不妨回想一下最近的几次考试,是不是这样的。

(4)重视分析能力的培养,多研究解题突破口。

有的学生向我咨询物理学习。学生说,自己课本上的知识点都会,课堂老师讲的也都懂,可遇到一些略有难度的物理题不知道怎么下手。

这其实是逻辑分析能力不过关,也就是说考点都知道,可是不会运用,不能拿学过的知识来解题;显然这种情况考试也是拿不到高分的。提高分析物理题的能力,要多跟着老师讲解思路和引导来,要多模仿老师的分析方法。物理自诊断提供了这样的条件,里面的任何一道题都有我的视频讲解。同学们可以跟着我的视频讲解思路,我们一起来通过读题分析题意,结合线索找解题突破口,帮你培养和锻炼分析问题的能力。

学好高中物理的秘籍:偷师班里的学霸,深入理解考点

(5)把物理知识学熟练,解题方法掌握透彻,是提高分数的根本。

同学们都接触过篮球比赛,这与考试是非常类似的。除了把传球、三步上篮这些基本动作做到规范外,想赢得比赛,还必须做到熟练。激烈的篮球赛场上,球员们是分秒必争的。打比赛的时候,您不能对对方说,您得等等我,我得好好考虑下我到底是传球给队友,还是直接投篮。您一犹豫,那一刹那,对方就把球抢走了。物理考试亦是如此,想像学霸那样考高分,必须分秒必争,必须对知识非常熟练。课本上基本知识点要特别扎实,要像乘法口诀一样熟记于心,常规的解题思路、解题突破口要清晰。

讲授高中物理快二十年了,我告诉同学们和家长朋友们,把课堂考点消化掉,掌握扎实,常规的解题方法梳理清晰并不容易,这需要刻苦的练习过程;否则大家不都是学霸了?我的辅导书物理自诊断就像是陪打教练一样,每道习题和视频都在与您一起探究篮球赛场上遇到不同状况该如何应对,带着您不断模拟、演练。

所有的篮球运动员,甚至是篮球明星,都是在教练的指导下成长起来的。物理自诊断的任何一道典型题和视频讲解就像是篮球教练一样,从实战出发与您一起分析考场上遇到类似问题,该如何着手,从哪里找突破口,如何结合题意条件来分析。从不懂到听懂,从听懂到理解,从理解到能自己熟练运用,这才是学习的过程,也是能力提高的过程,这才是逆袭学霸的过程。我的书物理自诊断帮您更加科学,更高效地完成这个过程。

高中三年,看上去时间不少,其实稍不注意就走完了。长期从事物理教学,我想告诉同学们,反思和改进学习方法要趁早,要及时。

高中物理成绩的提高需要同学们的毅力,需要同学们的耐心,需要持续的付出,不断的积累。并不是说,你认认真真三天成绩就能立竿见影的得到提高,不过你能坚持不懈努力半年,确保每天都在进步,每天做的都比班里学霸做的还要好,你的成绩百分百能提起来。

原创/王尚/北京市西城区物理教师

原文地址链接

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: