物理网博客
课下学初中物理要多翻看课本还是多做些题
2019.01.04 16:59

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

原创作者:崔强,王尚老师物理教研梯队成员

到底是做些物理题,还是多看课本?

物理学习

学生物理学习问题

王尚老师您好,我一直关注您的文章。我想问您,物理教材有必要多看吗?我看我们班的那些物理最好学霸,都很少翻看教材,课后自习都是在刷题。

我的物理基础还算可以吧,扣分主要集中在后面偏难的计算题部分,前面单选部分,基础填空题和实验题,基本上不丢分。很多同学和我类似,是不是应该少看教材而多做题呢?我们班那些物理成绩前三的学霸们,我看他们平时很少看教材,都是在进行题海战术。

我就读的是重点中学,学校作业多,课余时间其实并不多,到底该以哪个为主呢?

崔强老师答疑

同学您好,我是崔强老师,我是王尚老师物理教研梯队的成员。王尚老师在忙着录视频,我来替王尚老师回复您的学习问题。

看教材和做题对物理学习都是有促进作用的。

班里的学霸,的确很少看课本,这是有原因的。凭什么?原因很简单,就是教材的内容他们都已经掌握牢了。

这些学霸更需要的是考点的熟练应用,所以需要借助大量习题的演练来强化,同时提高逻辑分析能力,规范解题步骤的书写。

您课堂老师的建议,我想是说给基础并不扎实的学生的,这些学生教材内容掌握情况有待提高。对这些学生而言,不看课本而盲目的做题,会处处碰壁,觉得物理题都是难题,反而会越来越没有信心。

咱们初中物理题百变不离其宗,再难的题,哪怕是中考试卷压轴题,也都是通过教材上黑体字标出的定理与定律来求解的,这些是根基。基础概念不扎实,不可能考出理想的成绩来。

比如压强的大小由什么决定?具体的减小压强和增大压强的案例?大气压强是如何产生的?

比如如何利用欧姆定律测量电阻?测量过程中如何对电流进行调整?等等。

结合课本与笔记,把这些内容都理解了,做物理作业才能很顺利,效率反而比直接做作业更高。

对班里的大部分中等生,我的建议是:

回到家的第一件事儿,是认真翻看课堂笔记,要结合教材看,把课堂重点内容在大脑里过一遍。包括重要的实验现象、定理定律、公式推导等。

第二步是不看课本,也不看笔记,闭着眼睛,再把这些内容从头至尾在大脑中过一遍。不是一个字一个字的去背,大致能口头语说出来主要意思就行。哪些点记不来了?或模糊了?要再去翻看课本重点去看去记。

这个过程还要注意速度,做事儿要注意力集中。都进行完了后,就说明课本掌握比较扎实了,再去做题吧,会更顺利些,做作业也会比较顺利。

您要是对此问题还有质疑或其他想法,可继续在我们微信公众号:初中物理七百讲,向我们留言,我或王尚老师会继续为您答复。

预祝物理学习进步,考试得高分。

崔强老师e.cuiqiang.net

学生反馈

崔强老师您好,谢谢您,您的回复非常详尽,我知道该怎么做了。再次感谢您的悉心指导。

转载需要注明:原文地址

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: