物理网博客
物理学霸无一例外都是很勤奋、很刻苦、很扎实的
2018.10.08 15:02

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

齐思源:物理学霸无一例外都是很勤奋、很刻苦、很扎实的

从不懂到理解,从理解到记牢,从记牢到熟练运用,学习是一个重在积累的过程,功到自然成。学习方法科学合理,辅导资料效率很高,这是提高考试分数的有力保障,可离开同学们的辛勤努力是没有任何意义的。

物理学习

我所接触的物理学霸,坦然地说,他们天资绝对不是您想象中那样高,不过无一例外都是很勤奋、很刻苦、很扎实的,都是乐于付出,能静下心来踏实学习的学生。

学初中物理,同学们要特别重视物理综合题解题能力的锻炼。物理试卷中有难度的题,都是在考察多个知识点的联合使用。

比如,只考察简单机械基本概念,类似于动滑轮和定滑轮哪个能省力,大家都没啥问题,可以一旦杠杆与前面学过的浮力或压强结合,这类题就很有难度了。

比如,一道单纯考察液体压强概念的问题并不难,可一旦压强与浮力结合,特别是涉及多种容器和多个物体沉浮其中,这类题往往得分率就很低。

再比如,为什么同学们都觉得电路综合题难,不就是因为会涉及到多种电路状态,要你使用多次欧姆定律、电功率、焦耳定律来解题吗?

解决这类考点多的综合题,首先要基础知识扎实,其次就是要懂得化繁为简,能合理对问题进行肢解,逐个剖析逐个消灭掉。

题目中有浮力有滑轮组,别着急,咱们先把浮力这一块拿出来分析,等结合题意条件把浮力分析完了,结合已知条件公式列出来之后,再去分析上方的滑轮组或杠杆。

看似简单的学习建议,其实对提高初中物理考试成绩是很有帮助的。

这个建议很多学生都知道,不过是否课下认真执行,是否能在考场上灵活熟练地用起来就是未知数了。

从中考物理试卷得分统计来看,这些综合题得分率普遍低,也就是说这类题很容易拉开同学们的差距。

在基础题基本不丢分的前提下,谁能拿下这些难题,谁就能进入重点高中。这些题是学霸们必争之处。

作者:齐思源,北京西城物理教师,欢迎同学们关注。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: