物理网博客
初中物理学习解惑-遇到综合题合理拆解
2018.10.08 13:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

初中物理学习解惑-遇到综合题合理拆解

学生家长物理问题咨询

学生家长:孩子物理学的不好,特别是物理试卷后面的计算题得分很低。孩子说遇到综合题,就是那种考点多的题,就有恐惧感,如何应对这类题呢?

中考总分差一分差好几百人,要想以后考入重点大学,必须得先考入重点高中,孩子和我们家长压力都很大,希望齐思源老师予以指点,多谢。

物理学习

齐思源老师回复

齐思源老师:谢谢您的认可。确实如您所言,考入好的高中对考入好的大学帮助极大。北京地区更是如此,中考被称为小高考。

初中物理的学习,要下功夫,同时也要反思和概念学习方法,学习策略,培养好的学习习惯。

重视物理综合题分析能力和解题能力的锻炼,您去看,物理卷子中有难度的题往往是得分率低的题,总是在考察多个考点的综合应用。

比如说,题中只有一个考点,就考察二力平衡的概念,并不难,可是二力平衡和滑轮组结合,和做功结合的时候,很多学生就容易犯错了。

再比如,纯粹考察电路到底是串联还是并联的问题,同学们拿下没问题,可一道题涉及多种电路形式,揉入电功率等问题,难度系数就很大。

解决这类考点多的综合题,首先要基础知识扎实,其次就是要懂得化繁为简,合理对问题进行肢解,逐个剖析逐个攻克。

一道电学题中有开关1打开和闭合两种情况,别总想着一口吃个胖子,首先开关闭合的情况先扔到一边,把开关1打开时的简单电路图画出来,对其进行分析;等结合已知条件把公式都列出来了,再去考虑开关闭合的情况。

看似简单的学习建议,其实对提高初中物理考试成绩是非常有帮助的。这个建议很多学生都知道,不过是否在课下认真执行呢?能否在物理考试时熟练运用起来呢?这需要我们反思。

从中考物理得分统计来看,这些综合题得分率低,区分度大,也就是说这类题很容易拉开中考总成绩。

在基础题基本不丢分的前提下,谁能拿下这些题,就能考进重点高中。这些题是学霸们必争之处。

作者:齐思源老师(q.wlmt.org),北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: