物理网博客
初中物理学习方法探究-提高做物理题的速度
2018.10.07 22:57

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

初中物理学习方法探究-提高做物理题的速度

在平时有的同学很努力,很刻苦,做了不少的题,可考试总是发挥不出来自己应有的水平,考分总是不高。

如何学好初中物理,初中物理网(http://e.chuzhongwuli.com)崔强老师建议:

物理学习

提高做物理题的速度。很多学生做题速度太慢,考物理时,试卷后面解答题做不完,导致扣分特别严重。在平时做作业时要有意识锻炼自己解题速度。做作业没有老师在旁边盯着我们,监管我们。提高做题时间,最需要的是同学们的自律。怎么提高速度,给自己营造紧张的气氛呢?王尚老师建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,我注意力高度集中,专注把物理作业做完。这个方法看似简单,只要严格自律,认认真真坚持一段时间特别有效果。

利用空余时间来巩固课本知识。学生们经常抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾一些内容,如今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,每天去挖掘,你会发现这些琐碎的时间可真的是一个大宝藏啊。

我接触的很多初中生,总是对自己的记忆力盲目自信,总是觉得课堂讲的听明白了,就是掌握住了,没问题了。其实还有很远一段路要走,今天你听懂了,不代表期末考试时还印象深刻,更不能说明中考前还记忆犹新。

同学们平时应把一些琐碎的时间科学用起来,去巩固课堂学过的内容。物理知识多,只有多看常看才能做到记忆深刻新。

比如,熔化是什么过程?

比如说,内能如何进行改变?

比如,家庭电路中电流过大的原因都有哪些?

有的同学可能不知道到底复习哪些考点,回顾哪些公式,笔者建议在手机上登陆我们的初中物理网,我们把所有的重要考点都为同学们梳理好了。

一天你看不出来区别。可要知道初中有三年的时间啊,别的同学都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却好好利用起来了,三年累计起来这是多少时间?

在平时学习中,如果把这些问题提前都搞懂了,考点的关联也都想明白了,在考试的时候遇到了类似的问题,解题当然犹如庖丁解牛一样熟练了。

您说,是不是这个道理?

原创/崔强/北京市西城物理教师

推荐文章:初中英语单词


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: