物理网博客
如何学好初中物理?勇于付出不能犯懒
2018.07.05 20:48

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

如何学好初中物理?初中物理怎么学?如何提高物理考试分数?同学们要勇于付出不能犯懒

物理学习方法分享

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少题,可是总是考不好,也不知道到底是为什么。

咋学物理呢?先提两个最重要的建议,一是学习方法非常重要,其二就是要去执行。再好的方法,不去执行也是没有效果的。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

如何学好初中物理?勇于付出不能犯懒

(1)学习上同学们要勇于付出不能犯懒,要尊重循序渐进的的积累过程。要知道,冰冻三尺非一日之寒,想通过一周的努力,就把物理学好,这是不可能的。把物理成绩提起来,至少需要多长时间呢?我认为这个时间要一个月。正因如此,想逆袭学霸,在心态上要调整,同学们要做好长期付出的准备;三天打鱼两天晒网,这是行不通的。为自己制定一个学习计划是个不错的选择。学习计划不要大而要小,要量化,要具体到每一天。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,声音如何产生,如何传播?比如说,压强公式都有哪些?比如,生活用电电压是多少?高于多少伏特电压是有危害的?

(3)我们从最近几年的中考物理试卷来看,命题的一大特色就是综合性。有难度的解答题都是多个知识点的组合,要用到多个章节的物理公式来联合求解。比如,很多学生在学习欧姆定律这部分内容时总觉得很难,这是因为欧姆定律的问题是与电路分析,电流串并联紧密联系的,考题题命题综合。所以,不是说你掌握住欧姆定律的公式,就能把所有这部分题都解决掉,解决这些问题首先要把电路的状态梳理清楚。

(4)课下多与周围同学交流。遇到不会的问题很正常,我们要虚心请教他人,把问题解决掉,如果大家都搞不明白,那就去问老师。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者苏阳,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: