物理网博客
初中物理要怎么学?提高解题速度
2018.07.04 22:46

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

怎样学好初中物理?初中物理要怎么学?如何提高物理考试分数?

物理学习方法分享

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少练习题,可是考试总是考不好,这该怎么办呢?

要知道,没有谁从出生就是物理天才,物理内容不学就懂。班里的那些学霸都是下了功夫的,或者说他们的学习方法很科学,学起来很有效率,所以才能看上去很轻松地考出高分来。结合自己多年的一线教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

初中物理要怎么学?提高解题速度

(1)和周围同学比赛做作业。这样可以营造一个类似考场的环境,无形中就约束自己要尽快完成,提高了解题速度,还得想办法保证正确率。做完作业后,还可以和周围小伙伴一起讨论交流下,这是非常好的学习模式。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,透镜是什么?有哪些分类?比如说,机械能如何进行转化?举例说明?比如,电动机是什么原理,与电磁感应现象有何关联?

(3)从考试试卷来看物理学科的一大特点就是命题综合,有难度、区分度大的题往往会考察多个章节的内容。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面所学的液体压强相联系的。所以,不是说你掌握住浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。后面我们还会继续讲解做功和功率,简单机械,动能,机械能等内容,与浮力、压强联系的综合题也会越来越多,考试卷子的难度也会逐步提升。

(4)在学习上,同学们都要有一个清晰的奋斗目标,它可以激励、指引我们不断前进。对生而言,遇到挫折、走一些弯路都是不可避免的,谁都一样,可挫折也是成长之路上必不可少的一部分。同学们别被挫折吓到,要把眼光放远些,心胸开阔些,每天向着自己的目标前进一小步。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者崔强,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: