现在想好好学物理,发现前面基础太差了跟不上了怎么办 - @物理网博客
物理网博客
现在想好好学物理,发现前面基础太差了跟不上了怎么办
2018.06.12 00:27

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

学生:现在想好好学物理,发现前面基础太差了跟不上了怎么办?

我现在读高二,马上要高三了,高一和高二可以说没怎么学,可以说是零基础吧。我打算趁着暑假好好补一补物理,请问王尚老师要注意些什么?

王尚老师:您给我留的信息不多,我说三点,您要注意:

(1)重视课本,多读课本。可以借一本你们班里物理成绩好的同学的笔记,来辅助看课本。

(2)多看例题,多揣摩例题的解法。让你现在多做物理题,显然不行,是行不通的,你需要多看例题,揣摩别人是怎么求解物理题的?是怎么把课本上的考点应用起来的?这道题换个解法行不行?这个解法还能不能用来求解其他类型的问题?

(3)这是最重要的一点:遇到问题要及时解决,千万不要积累问题,不懂装懂。这是你原来学物理不好的根本所在。要知道,高中物理体系庞大,内容多,有不少知识抽象、难理解,到了高三之后教学节奏很快,问题不及时解决,就会像滚雪球似的越来越多;等到高考的时候你会发现,哪里都有点印象,哪里都薄弱。物理学科特点是,知识点前后连贯性很强,前面所学都是后面的基础。从考试卷子来看,有区分的中等题和难题,都是对多个考点的联合考察,即综合性很强。想考高分,基础要牢,绝对不能有太多似是而非的问题。总之,遇到问题要及时解决,你没有再拖的时间了。

高三非常的关键,这三点你在暑假学习的过程中务必要引起重视来。

希望你能突破自我,破茧而出,2019高考顺利!

原文地址http://e.zizhenduan.com/90/


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: