物理网博客
闭合电路欧姆定律肯定成立吗
2018.04.15 01:43

问:闭合电路欧姆定律一定适用吗?

答:非纯电阻电路里的闭合欧姆定律是不适用。

这是因为非纯电阻电路中能量并不是全部转化为了热能,需要注意的是,纯电阻部分,部分欧姆定律还是能应用的。

举个例子,电路中串联着电动机与电灯泡,那么电动机不满足U=IR,电灯泡满足这个公式。

更为详细的解析请看:闭合电路欧姆定律http://gaozhongwuli.com/zt/omdl/470179.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学物理,基础概念、基本性质和物理公式必须掌握牢,这是解决任何物理题的基础和前提条件。任何一道物理题,都是基于课本上最基本的概念和物理公式的,包括高考物理最难的压轴题在内,无一例外都是借助最基本的定理定律来求解的。我们可以试想一下,在一道平抛运动与机械能联合命的题中,如果你连最基本的运动过程都没分析透彻,在某个时刻的受力分析都没搞懂,可能把这道题做出来吗?或者说,在一道电磁感应设计到混联电路的综合题中,如果你连感应电动势是如何产生的都分析不清楚,欧姆定律得到的并联电路电流关系都不知道,这道题能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道光学的选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如折射率,光导纤维,全反射,牛顿环。不管你是高考生还是高一高二的学生,我都建议你去分析几套物理试卷,去仔细去看看是不是这样的。为啥这么多知名教师、考试专家和学者、高考状元都在强调基础知识重要,这就是答案啊。

一本好的物理辅导书,能让同学们课下的学习事半功倍,更好的巩固课堂内容。笔者推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书给同学们,这本书中的每道题都有王老师的视频解析。哪道题没有思路,不会做或做错了,扫题目旁边的二维码即可查看这道题的视频讲解,通过做题自我诊断学习中问题,并快速解决掉。物理自诊断视频里还有很多应试技巧的总结,以及常见考试陷阱的提醒。每个班里都有一些同学,平时作业做的不错,遇到考试总考不好,其实并不是知识不会,而是不能灵活运用在解题过程中,这本书对有这样问题的学生是很有帮助的。

五年多的时间全心全力打造的一本物理辅导书,每道题都配有详细的视频讲解,七百多个视频,帮助同学们系统梳理巩固考点和解题思路。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是不理解,同学们可在微信公众号内留言,所有留言均会回复,确保学生们把所有题都掌握住,把解题思路和方法都吃透。此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:苏阳,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: