物理网博客
高中物理要怎么学?
2018.02.12 03:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

有学生问题,高中物理要怎么学?笔者认为

(1)带着问题来学习物理。举个例子,听课的时候,咱们可以在课前略作预习,搞明白这节课的重点内容,这里的内容可用来解决哪类问题?做题时常见的错误有哪些?这样,听课就很有目的性,效率自然就会提高很多。

高中校园

(2)学物理遇到问题要及时解决,别积累问题。高中物理知识体系庞大,教学内容多,很多知识抽象难理解,而且学校的教学节奏很快,问题不及时解决,就会像滚雪球一样越来越多。

物理知识点前后连贯性很强,前面所学内容都是后面要学内容的基础。从考试卷子来看,有区分的中等题与难题都是很综合的,都是对多个考点的联合考察,即综合性很强。想考高分,基础要牢,不能有太多似是而非的问题。我把我写的物理自诊断这本书推荐给您,这本书最大的特点,就是书中任何一道题都有我的视频讲解,这样你在解题的过程中遇到问题,扫题旁边的二维码就可看我的视频讲解过程,理清思路和考点,及时诊断出学习盲点、漏洞并快速解决掉。

(3)注意多与同学们交流问题。遇到不会的问题很正常,与周围同学讨论下是个很不错的学习模式。虚心向他人请教,仔细思考他人的思路和方法,把问题解决掉,如果大家都不会,那就去问老师吧。

(4)重视解题思维、分析问题能力的培养和锻炼。很多学生考试考不好,一些物理题做不出来,说是读完题脑子里没有思路,不会动手去分析。思维能力,分析问题的能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果:同学们要学习、模仿和反思老师的分析过程,认真去研究老师是如何读题,如何一步步分析题意找到突破口的。物理自诊断这本书的任何一道题都有详细的视频讲解,同学们看视频讲解时,要认真思考我是如何分析题意,结合条件找考点的,是怎样找出解题突破口的。与知识点学习不同的是,分析问题的能力是逐步积累慢慢培养起来的过程,只有在平时有意识地多听,多看,在自己做题时多去模仿和演练才能提起来。

从高一的牛顿动力学(F=ma),天体运动,机械能守恒(Ep+Ek),到高二的静电场(qE),恒定电流与电磁感应切割产生电动势(E=BLv),甚至是光学的托马斯杨双缝干涉实验(wuli.in),分析所有物理题的思路都大同小异,都是通过对题意条件的仔细推敲,寻找考点和突破口的。所以说,一旦分析问题的能力和思考问题的能力提起来了,你就会觉得物理越学越轻松。

高中物理网e.gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: