物理网博客
学初中物理要多去琢磨方法才行
2018.02.10 22:42

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

如何学好初中物理?学初中物理要多去琢磨方法才行。

初中物理学习方法

今天这节物理课,学霸比你听到认真,你或许压根就不会放在心上,你会觉得一次课没有多大影响;可一个学期之后呢?差距是非常大的。是的没错,你和学霸的差距是一天天被逐步拉大的。

如何学物理呢?先提两个最重要的建议,一是学习方法非常重要,其二就是要去执行,要有行动。再好的学习方法,课后不去执行也是没有效果的。

学初中物理要多去琢磨方法才行

结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)王明老师分享几个学习建议,供同学们参考。

(1)多去总结解题规律和技巧。相对而言,初中物理题题型并不多,一些典型的解题规律和方法,同学们要认真做一个梳理。比如说电学部分较难的欧姆定律问题,你总结出来了六大解题模型,你发现百分之九十的题都能用这六种方法来求解,你还会担心这部分做题速度慢?

(2)注重自学能力的锻炼。遇到困难不要立刻就看答案,先做个尝试,哪怕是犯错,就算是自己做不出来,也要知道这道题难在哪里?到底绊在了哪里?的确想不明白,做不出来了,再看答案或者问老师。

(3)我们做老师的总是说基础知识重要,同学们不喜欢听。可是你去认真翻看和总结你最近考过的卷子丢分点,有很多是你认为掌握住的简单概念。人都会淡忘,不去及时强化这些基础概念和物理公式,在考试中考取高分是不可能的。比如,如果你质量与密度的基本概念都记得不牢固,压强公式都记不住,怎么可能考试考高分?再比如,电学综合大题中,你连最基本的电路图都没有分析清楚,电流与电阻的关系都不知道,能把考电功率、欧姆定律与焦耳定律的公式写出来,把这道题做出来?

学初中物理要多去琢磨方法才行

(4)在课后适量多做些物理题,去分析和研究物理题的命题规律和解题主思路。初中物理学习,必须要把课本基础知识掌握固,另外还需掌握一些典型模型的解题思路。买本好的辅导书对提高物理成绩是非常有帮助的。针对很多同学在学习物理上的困惑,我编写了初中物理七百讲这本书,书中有系统完善的初中物理知识点总结、公式梳理,还有五百道配视频讲解的典型题。书中每道题旁都有二维码,扫码即可看该题视频解析。这样,在课下学习过程中,遇到困惑都能通过看视频,跟着我的讲解思路,把问题快速解决掉。

同学们在使用过程中,对书中任何一道题的解题方法或答案有质疑,都可以向我留言,欢迎探讨咨询。这是一本以服务为主要特色的辅导书,所有的留言我都会予以回复,帮助同学们把学习问题及时解决掉。

初中物理知识点环环相扣,前面学的都是后面的基础。有的学生课堂上容易走神,其实并不是这节课的内容有多难,原因在于前期所学内容不扎实导致听起来很累,一不留神就跟不上了。比如,力学中压强没学好,浮力学起来就很吃力。再比如,串并联电路与欧姆定律没学好,焦耳定律这部分学起来就感觉心里没底。如果不及时、有效地解决这个问题,伴随着课堂不断进行,积累的问题就犹如滚雪球一样越滚越大。学习问题就如同人生病一样,就像是扁鹊见蔡桓公提到的病情,不及时诊治,到后面越难治。

这些学生在学习物理时,最需要先去巩固前面内容,然而让十四岁十五岁的孩子独立且自主地去解决这个问题,是很困难的。初中物理七百讲这本书提供了这样的学习便利,有整个初中阶段所有物理考点的系统讲解与梳理,而且书中的每道题都配有视频解析。您做上面的习题,遇到没有思路的,通过看我视频讲解帮您找到解题切入点。做错的,通过看我的视频帮您找到并分析错题错因。对某道题有自己另外解题方法或看法的,也可以和我留言探讨。

初中物理七百讲,每道题都有视频讲解的辅导书,每道题旁都有二维码,扫码即可看视频讲解,学习效率更高,考试成绩更好。

欢迎关注微信公众号wuliqibai咨询购买。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: