物理网博客
学物理要注意多动笔
2017.09.14 03:44

(1)平时多动笔,把课堂老师授课的要点记下来。
物理笔记我不建议多记,不过老师讲课中强调的地方,一定要记一下,不要过分相信自己的记忆力。要勤快,不要偷懒。
(2)学物理遇到问题要及时攻克掉,千万不要积累问题。
高中物理教学内容多,很多知识抽象难理解,而且学校的教学节奏很快,问题不及时解决,就会像滚雪球一样越来越多。物理知识连贯性很强,前面所学内容都是后面要学内容的基础。
从考试卷子来看,有区分的中等题和难题,都是对多个考点的联合考察。想考高分,基础要牢,不能有太多似是而非的问题。我把我写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书最大的特点,就是书中任何一道题都有我的视频讲解,这样你在学习过程中遇到问题,不理解的地方,扫题旁边的二维码就看我的视频,理清解题思路和切入点,及时诊断出自己的问题并快速解决掉。
(3)遇到实在搞不明白的难题及时问老师。
一些物理题的确有一定的难度,遇到难题是家常便饭,谁都会遇到难题。
碰钉子了,想不通,不要转牛角尖儿,我们不去问老师,不及时搞明白,只会把这个问题往后拖,一直拖到考场上,势必导致白白丢分。
(4)重视解题思维、分析问题能力的培养和锻炼。
很多学生考场上做不出略有难度的物理题来,说是读完题后不会动手去分析,没有思路,不会去思考。
思维能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思课堂老师对一道题的剖析过程,老师们是如何一步步对这道题展开的。物理自诊断这本书的任何一道题都有详细的视频讲解,课下同学们看视频时,要认真思考我是如何对题意条件展开,是怎样一步步找到解题突破口的。与知识点学习不同的是,分析问题能力是一个逐步积累的过程,只有在平时有意识地多听,多看,在自己做题时多去模仿和演练才能提起来。
从高一的牛顿动力学(F=ma),平抛运动,天体运动(F万),到高二的静电场与电磁感应(E=BLv),甚至是光学的托马斯杨双缝干涉实验(wuli.in),所有的物理题,其分析思路都大同小异,都是通过对题意条件的仔细推敲,寻找考点和突破口的。可以这么说,一旦分析能力,思维能力提起来了,你就会觉得物理题并不是那么难,物理越学越轻松。
http://bk.gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: