物理网博客
物理基础差的学生做什么题?
2017.09.12 02:26

中学生

物理学习咨询与答复

学生家长:王老师您好,我家孩子物理基础很不好,目前一百分的物理考试,只能拿40分左右。学校老师建议,多做一些基础题,找一些难度适中,合适的题做。可什么样的题才是适合他这种水平的呢?我不懂物理学习,特向您请教。
王尚老师:我也同意学校老师的观点,要做适合自己的题。您孩子40分的成绩,要先提到50分,再想办法提高到60分;一步步来,学习是个循序渐进的过程。哪些题是最有价值的?如果一道题,你花费了做这道题两倍的时间,能够做出来,或者看答案自己能推敲反思搞明白的,就是适合你目前水平的题。如果一道题,班里成绩最好的学生10分钟能够做出来,而你用了30分钟,还没有什么好的思路,这道题不适合你。先把难度较低的题都吃透,然后再去提高题的难度。
高中物理学习不能纸上谈兵,想提高成绩就要付出行动,适当的做题演练是必须的。一本好的辅导书是帮助同学们提高物理成绩的利器。我推荐我写的物理自诊断这本书给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题或自己做的和答案不一致,扫题下方的二维码就能看我的视频。这样就能快速有效地诊断出自己的学习问题和知识漏洞,并及时解决掉。课下做题过程中遇到问题,同学们必须及时解决,不能把问题往后拖,否则问题就像滚雪球一样越积累越多。我们在考场上遇到的问题,有很多是我们平时作业中没有重视起来,没有认真对待解决掉的问题。同学们不妨回想一下,是不是这样的。
很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,是获取物理高分的关键;而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课,依赖从老师那里取经。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没有思路了,看我的视频讲解,反思我是怎么通过读题分析题意找到突破口,并逐步展开找到思路的。提高分析能力,需要不断这样去听,去思考,去总结。
物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑,可给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯投入时间,我确保你把所有的题都消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测,以及一些难点专题讲解,帮同学们临阵再磨刀,提高考试成绩。
物理自诊断每道题都有视频讲解的物理辅导书,哪道题有问题看视频及时解决掉,学习效率更高效,购买请王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,微信teacherws,北京西城物理教师。


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: