物理网博客
遇到问题要及时攻克掉
2017.09.10 02:42

有些学生学习只会下死功夫,不讲究效率,觉得学物理就是做题,投入了大量的时间,考试分数却始终原地踏步。这些学生需要静下心来,反思一下自己的学习方法。
遇到问题要及时攻克掉,千万不要积累问题。高中物理教学内容多,知识抽象难理解,学校课堂的教学节奏很快,问题不及时解决,就会像滚雪球似的越来越多。物理知识连贯性很强,前面所学都是后面的基础。从物理考试卷子来看,有区分的中等题和难题,都是对多个考点的联合考察,即综合性很强。想考高分,基础要牢,不能有太多似是而非的问题。
我把物理自诊断这本书推荐给你,这本书最大的特点,就是书中任何一道题都有我的视频讲解,这样你在学习过程中遇到问题,不理解的地方,扫题旁边的二维码就能看我对这道题的讲解,理清思路和考点,帮你诊断出自己的学习问题并及时解决掉。
多总结常考知识点和解题规律,特别是类似、接近的知识点应用上的区别,比如动能定理和能量守恒定律使用上的区别,电流表内外接法的选择依据等等。
此外还应重视解题思维、分析问题能力的培养和锻炼。很多学生考试考不好,一些物理题做不出来,说是读完题脑子里没有思路,不会动手去分析。思维能力,分析问题的能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果:同学们要学习、模仿和反思课堂老师的解题思维。
物理自诊断中的任何一道题都有详细的视频解析,课下同学们看视频时,要认真思考我是如何对题意条件展开,找出解题突破口的。与教材知识点学习不同的是,分析问题能力是一个逐步积累的过程,只能多听,多看,在平时做作业时多去模仿和演练。
从高一的牛顿动力学(F=ma),天体运动,机械能守恒(Ep+Ek),到高二的静电场与电磁感应(E=BLv),甚至是光学的光电效应(wuli.in),分析所有物理题的思路都大同小异,都是通过仔细读题,结合题意条件寻找考点和突破口的。所以说,一旦分析问题的能力和思考问题的能力提起来了,你就会觉得物理题并不是那么难,物理越学越轻松。
http://bk.gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: