物理网博客
高二物理紫光更容易发生全反射原因
2017.08.25 01:02

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

中学生

高二物理:为什么紫光更容易发生全反射?
王尚老师:当光由光密介质射向光疏介质时,折射角是大于入射角的。
当入射角增大到某一数值时,折射角将达到90°,这时在光疏介质中不会有折射线,只要入射角大于或等于上述数值时,均不再存在折射现象,这就是全反射。
产生全反全反射射的条件有两个:
1、光必须由光密介质射向光疏介质;
2、入射角必须大于或等于临界角(C);
由公式sinC=1/n可知,折射率越高,越容易发生全反射。
红光和紫光相比紫光的频率高,在介质中紫光的折射率大,所以紫光就更容易发生全反射了。
这个问题的考点是,全反射的发生和条件。
推荐文章链接:
http://gaozhongwuli.com/top/481777.html
学生物理学习问题:动量定理是什么?
王尚老师:动量定理的内容是:合外力对物体的冲量,等于该段时间内动量的改变量。
物理公式I=Δp或F合*t=m*vt–m*vo;
动量定理是一个矢量公式,解题时首先要规定正方向。
我把我写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书中的任何一道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题或做错的题,扫题旁二维码就能看我的视频讲解,非常便捷。做这本书中的任何一道题都是对自己的一次诊断,帮你快速诊断出学习漏洞,并及时弥补。同学们课下学物理时遇到困惑,要想办法及时解决,否则漏洞就像是滚雪球一样越积累越多。这么多年,经历过很多这样的事:一些考试中的题就是平时课堂作业的变形,可扣分是严重的。这说明很多同学并没有把题目中的问题吃透。物理自诊断这本书中的题都有视频,做题过程中有任何问题,都可看视频来帮你解决,如果还有疑惑之处,随时在微信留言,我都会回复。
王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试成绩更好。欢迎微信(teacherws)咨询。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: