物理网博客
王尚:避开高考备考常见3大误区
2017.04.07 18:30

避开高考备考常见3大误区

高考备考,同学们就像是大姑娘上花轿,第一次。目前距离2017年高考越来越近,同学们学习压力也越来越大。在紧张的复习中同学们要注重效率,合理规划好学习时间,避免走弯路。

往届的同高考生,在高三紧张备考中都犯过什么错误呢?

很有必要了解一下,以避免自己再次在他们跌倒的地方跌倒。笔者王尚结合自己多年授课经验,归纳高考物理复习同学们易犯三个错误:

一忌:自己开小灶忽视课堂和老师

越是临近高考,越有学生容易犯这个错误,搞自己的一套复习方案,不跟着老师走。

高考物理状元在谈及备考策略时,都强调注重课堂老师的授课,而不是为赶进程在课堂上做其他科目的题。为什么呢?为什么成绩那么好的状元也是跟着老师走?因为老师比起你来,更有高考备考的经验。

老师们在授课时有明确的目的和策略,既能在引导你联系不同的知识,也有在遇到一道典型题时能帮你反复强调和提醒易混、易错、易忘的知识点。 所以,在课堂45分钟时间内要时刻保持着跟老师的思想交流,即便是你已经会做这道题了,还是要跟着老师梳理一遍解题思路,这对你对这道题的理解是锦上添花的事儿。

二忌:纸上谈兵,不重视做题演练

物理的学习不能纸上谈兵,把老师讲过的知识点背过并不是说你就学明白了。课下你要多做题进行演练,这是深入理解物理考点,运用考点必不可少的过程。我把我写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书最大的特点,就是书中的每道题都配有我的视频讲解,这样你在解题的过程中遇到问题,扫题旁边的二维码就看我的视频,理清思路和考点,及时诊断出自己的学习问题并快速解决掉。物理题都是围绕知识点展开的,这些考点有很强的联系性,这些在我的视频中对每一道题都有详细的介绍。学物理要重视思维能力的培养,要做到举一反三。思维能力如何培养呢,答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思老师的解题思维。物理典型题要多做几遍,即便你第一次做对了,深入理解考点与解题思路,课下还应多思考讲解的过程,考点是什么,如何读题分析题意,又如何下手分析寻找解题的切入点,要研究清楚。熟能生巧,课下你下够了功夫,考点理解的更加透彻了,解题思路更清晰了,考场上做物理题才能又快又对。

你考卷中的错题、考点,有多少老师没有讲过呢?其实很多时候我们听了一遍,认为掌握住了,可考题略作变形,我们就不会了,说到底,还是课堂讲过的内容没有搞扎实,没有彻底吃透。所以说,同学们要耐得住寂寞,把做过的题,老师讲过的内容多看几遍,多在脑子中过几遍,多总结解题规律,即使你觉得很无聊。

课下要注意做题演练,不过一定要保证效果,做一道题吃透一道题;这才是最关键的。每做完一套题都要去分析,高中物理题无穷无尽,你是做不完的,可考点是有限的。通过做题,同学们要把考点彻底搞明白,做到灵活运用。

三忌:研究难题,忽视基础题、中等题

很多高三的学生,总是对于自己不会的题(难题)更加关注;而忽略了了那些最基础的题和中等题,这些题才是考前巩固的重心所在。
如果一道题第一遍做错了,但是同学们看答案后就恍然大悟的题,多是漠不关心的,觉得在自己的能力范围内,这次只是自己失误了。而相反的是,一些题自己不会做,看了答案之后还是搞不明白的问题,同学们就很认真对待,一般都把这类问题拿来问周围的同学或老师。

或许是在虚荣心作怪,有不少的同学总认为难题会做了才是实力的学生,考试就能考高分。在这里王尚建议同学们加大对会而不对的题的研究力度,尽最大的力气把基础题、中等题题搞懂,并优化自己的分析思路与解题步骤。毕竟高考题中有80%是基础和中等题,如果这些题犯错,大部分原因是你对自己平时犯错的地方重视程度不够。而对比来看,高考物理试卷中另外20%的难题,要想吃透拿下这些分值,对中等生而言是量力而行多拿分。

紧跟课堂老师节奏,多演练保持做题的感觉,立足基础题和中等题,难题要量力而为多得步骤分,这才是大部分中等生高考前这段时间的应试策略。


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: