物理网博客
高一第二学期期中考试物理考卷预测
2017.04.06 22:20

原创/王尚

从高一的这次考试开始,班级物理考分排名再次大规模波动,有的差生开始逆袭,有的优秀生开始掉队;此次考试难度不小,下次考试(期末考)难度更大。

以后好的学生更好,差的更差跟不上节奏。这种情况一般持续到高二上学期,届时天下已定。高三物理差生能实现大幅度逆袭的,只有百分之一吧。

本文《高一第二学期期中考试物理考卷预测》预测内容包括:平抛运动+圆周运动两部分内容。

希望同学们能够根据本文,更好的把握这部分考试的重难点,理清解题方法,甚至是常见的解题误区,对提高解题思维和寻找解题切入点非常有益。

平抛运动难题难在几何,圆周运动难题难在受力分析。

王尚对高一第二学期期中物理考试的预测

(1)曲线运动的前提条件:加速度方向(合外力方向)与速度不在一条直线上。物理自诊断专题12例1,例2;

(2)速度合成与分解中小船渡河及类似问题。物理自诊断专题12例3,例4,例5,例6;

(3)速度合成与分解两物体连接速度分析,典型的就是车拉船模型(沿着杆或线投影),物理自诊断专题12例7,例8;

(4)平抛运动计算题的求解思路:二话不说,上来先写出两个方向的位移公式来。物理自诊断专题13例3,

(5)【必考重难点】平抛运动与几何图像或数学结合的计算题。物理自诊断专题13例6,例7,例8,例9,例10;

重视理解题意描述,比如例3中距离斜面最远的理解;

重视分类讨论问题,比如例4中的逐个假设。

(6)圆周运动基本分析。角速度与线速度;齿轮、链条、皮带等传动,不同点的角速度比,线速度比,加速度比。物理自诊断专题14例2,例4,例5;

(7)圆周运动通过竖直面最高点、最低点的受力分析分析(绳子、杆件、圆弧轨道、圆管轨道);外界力必须提供向心力

(8)【必考重难点】多个力,如支持力、摩擦力等提供向心力(注意由静摩擦力向动摩擦力的转变)。物理自诊断专题14例6,例7,例8,例9;特别注意两种圆周运动情况的对比分析(找出共同因子与不同参数),如自诊断的例6,例7。

(9)【必考重难点】实验:平抛运动研究规律的实验。解题指南:根据打点计时器纸带处理方法来求解。竖直方向先去分析,根据加速度△S=aT^2求解T;其中的a为重力加速度g;有时候要求解中点B的竖直方向速度,也可根据纸带中点的平均速度公式求解。

(10)圆周与平抛的结合,联系实际的问题,注意审题,搞清楚题中文字到底在说哪个物理量(的变化)。物理自诊断专题14例3,

平抛运动难题难在几何,圆周运动难题难在受力分析。


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: