物理网博客
高一没学好怎样才能把物理提起来
2017.03.29 19:05

学生物理学习问题

物理学习

王尚老师您好,我是一名高二的学生,转眼已经学了一年半了,高中三年过去了一半了。今年寒假的时候,我去了北京,逛了几所重点大学,我真的对大学校园充满了期待!但是由于我高一比较贪玩,我浪费了不少宝贵的时间,形成了很多知识漏洞,特别是物理这科。现在很多内容要用到前面的力学知识,牛顿定律,能量守恒,动能定理,等等,课堂上讲到的时候,我听课就发慌。

其实我初中物理学的还可以,高中没怎么认真学生。我很想弥补,但一想到别人会更努力不免让我有些灰心!我也意识到高考的重要性了,也想好好学了;请问我该如何怎么做,把物理成绩提起来呢?另外,我的选择题总是错的很多,有没有一些典型题呢,最好是比较基础的,与高考难度相当的。有的话,有劳给我发一份。非常感谢王尚老师。

王尚老师回复

王尚老师:您能够意识到学习和高考的重要性,并主动向我们咨询学习方法,就已经前进了一大步了。目前的主要问题,是调整学习状态,改进学习方法,并去认真努力执行。相信您定能通过努力,考入心仪的大学!

就像您提到的,浪费了不少宝贵的时间,因此形成了很多知识漏洞,这是很可怕的一件事,因为物理就像盖房子一样,前面基础不牢固,后面就很难盖起来。所以,一定要抽出时间来,把力学中的内容进行复习和巩固。鉴于时间原因,你也不可能面面俱到,我建议你重点复习牛顿运动定律,曲线运动和机械能这三个章节。下面我向您提几个具体的学习建议:

(1)重视基础知识,特别是各个物理考点之间的联系与差异要搞清楚。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用牛顿三大定律还是机械能守恒来求解,也会遇到远距离输电与理想变压器相结合的计算题,攻克这些问题,关键还是在平时下好功夫。学习一定要学到跟上,不能浅尝辄止,课下同学们要多分析,细化考点,找出不同考点之间的联系与区别来。课后做题的目的要搞清楚,其实就是巩固课堂上所学内容,进一步把教材上的知识点搞扎实;而不能为了应付老师。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,我们在看课本时,也应该联想都做过这个考点相关的哪些题。

(2)要做一些题进行巩固,物理学习不能纸上谈兵,一定要多做题演练。我把物理自诊断这本书推荐给您。这本书最大的特点,就是书中的每道题都配有我的的视频讲解,这样你在解题的过程中遇到问题,扫题旁边的二维码就看我的视频,理清思路和考点,及时把问题解决掉。物理题都是围绕知识点展开的,这些考点有很强的联系性,这些在我的视频中对每一道题都有详细的介绍。学物理要重视思维发散,要做到举一反三,要学习和模仿老师的思维,一些典型的习题多看几遍,考点是什么,解题思路是什么,一定都研究清楚。

(3)在平时作业中有意识地提高做题速度。具体而言,就是课下做物理作业时,给自己约束解题时间,比如,这三道物理计算题,必须在半个小时内做完。只有这样,平时对自己严格一些,考试时才能得心应手。

(4)把一些琐碎的时间抓起来。总有学生向王尚抱怨:我很忙,您的很多学习建议都不错都,可我真的没有时间去做啊。其实,一些琐碎的时间都不经意间从我们身边溜走了,比如,等车的时候,坐车的时候,咱们能不能把这节课老师讲解的重点内容在心里过一遍?睡觉前的三分钟,能不能想想今天老师都讲了哪几道最典型的物理题?

希望你能给自己定一个科学合理的学习计划,安排好时间,把前期力学内容补起来。预祝学习进步。(文/王尚)

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售中,书配套的600个视频帮您高中重难点逐个攻破。这本书每道题旁边都有二维码,扫一扫即可看我的视频解析,欢迎公众号咨询。

王尚微信公众号teacherws,值得关注的一位物理老师的公众号。

文章谢绝转载,版权归属物理网gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: