物理网博客
北京高考物理试卷结构、分值与作答时间
2017.02.17 17:36

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

文/王尚,微信teacherws
北京高考理综试卷考察内容包括物理、化学、生物三科。
北京高考物理试卷分析
北京高考理综的总分是300分,其中物理120分,化学100分,生物80分。
值得注意的是,高考理综是一套卷子,这套卷子里有三科的考题,不是考完了一科之后收卷子后再考另一科。
北京高考理综的总分是300分,考试时间是150分钟,即:每分钟要做两分的考题。

1.高考物理试卷基本结构

北京高考物理试卷标准的三种题型:单选、实验与解答题。
其中试卷单选8道,实验一道(或一大一小两道),解答题三道;共计12道题。

2.高考物理试卷各题型及对应的分值

(1)单选题:每道题目6分,共计6*8=48分;
(2)实验题:满分18分;一般是一大一小两个实验,有时候是一个大实验;
(3)解答题:三个解答题分值依次为:16分,18分,20分;共计54分。
如上累计分值120分,这就是物理的总分数,大约占了高考理综的半壁江山。

3.高考物理做题时间建议

北京高考理综试卷中,物理分值最高,为120分。自古以来就有物理难、化学烦、数学作业做不完的说法。
从历年高考后,对高考生的调查问卷统计来看,物理是理综中难度最大的一科,当然也是分值最高的一科。原文作者王 尚老师特别是在做题时间上,大部分的同学都感慨,时间不够用啊。
我们参考理综的解题时间与总分值,以一分钟做两分的考题来计算,很容易得出结论:北京高考物理考题部分解题标准时间是60分钟。
如果你一个小时做不完,那么你的高考物理就必须占用化学或生物的时间。
因此,高中生们在三年高中物理学习,特别是高三备战高考这一年,必须要有意识地提高解题时间。

4.如何提高物理考试成绩?

这是一个很综合的问题,不过基本策略很简单。还是物理自诊断我提到的那个案例:
1.如何将自己的知识点像衣服一样清晰分类、整整齐齐的摆放在大脑仓库的各个衣柜里。
2.还要有一定的解题思路的积累,见了任何一道题特别是解答题有自己的一套基本解题思路,并在此基础上结合具体题意进行适当微调。
推荐:北京最近十年高考理综平均分
高考理综做题时间分配
 

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章