物理网博客
王尚:中等生与学霸的一个明显差距
2017.01.18 11:49

一个高考生的案例

物理学习

去年5月份,有高考生在我的微信公众号teacherws向我咨询:

距离高考不到一个月了,物理电学实验题这部分扣分特别严重,怎么办?

鉴于当时距离高考只有不到一个月的时间了,我只向他提了2个学习建议,其一是:

自己赶紧去整理下最近做过的十道实验错题,哪些知识点还没有掌握住?自己归归类,错题要找出错因。有不理解的,别不好意思了,最后关键时刻了,感觉问周围成绩好的同学,或者你学校的物理老师。总之,搞懂一道题是一道。

其二是:

赶紧查看一下,最近两年高考物理试卷都考过哪些实验。根据高考命题规律,这些实验90%是不会出现在今年高考试卷中的,你的时间太少了,这些就没必要投入时间了。

学生听了很兴奋,如获珍宝,觉得方法好极了。

我还是不放心,毕竟我对高中生太了解了。

第二天晚上微信问他:我说的这两点您认真整理了吗?

他说:没时间啊。

没有下文了。

一个从没见过的高考生,连我的朋友都算不上;他这样回复我,我还怎么帮他?

中等生与学霸的一个明显差距

中等生与学霸的一个明显差距,就是:

即便已经落后了很多,依然随口就是借口,不去走自己都认为很正确的路。

这样的案例有很多,甚至有时候让我很麻木。

我把毕生心血积累的经验告诉你,你也认为很重要,有道理,去做就有效果。

可是,课下不去坚持。太多的同学,不肯吃苦头,只是被动敷衍老师的作业,还幻想着考试的时候考个高分。

《物理自诊断》

《物理自诊断》是我非常认真写的一本书,视频有500多个,用了一年多的课余时间才录制完。

这本书中的任何一道题,有问题就留言,只要你付出时间,我保证所有的题你都能彻底消灭掉。高中三年内,我为您提供力所能及的帮助。可是:

不知道能不能有20%的学生,能把这本书用到极致。

还是那句话:想成为学霸,就去执行,别随口就来借口敷衍自己。

购买《物理自诊断》

请添加王尚老师微信公众号teacherws购买


王尚微信公众号

推荐阅读:
猜您喜欢: