物理网博客
机械能守恒求解题前提条件是什么?
2017.01.07 05:39

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在其使用条件理的解上,不能出现偏差。机械能守恒的前提条件,是只有重力或弹力做功,而不是只收到重力和弹力。
可以受到其他的力的作用,只要这些力在研究过程中不做功,机械能也是守恒的。
比如,在水平面上光滑的圆形轨道上做匀速率圆周运动的小球,轨道对物体提供水平方向始终指向圆心的向心力作用,但对物体始终不做功,因此其机械能总量是保持不变的,故此过程,系统的机械能也是守恒的。
机械能守恒定律一般是在研究多个物体构成的系统,如果存在其他力做功,不过做功的代数和为零,那么机械能也是守恒的。
最为典型的案例就是滑轮挂着两个物体,质量大的由静止下滑,质量小的有静止被拉高。
运动过程中,绳子的拉力是显然做功的,不过对两者所做的功的代数和为零。
拉力的大小始终相等,位移大小也相等,功一个是正功,一个是负功。
在课下同学们学习和掌握机械能守恒定律的条件,应该要从能量转化和功能原理的角度来理解,这样更能体现机械能守恒条件的本质,在做作业和考试时也能更好的使用机械能守恒定律来解题。
推荐大家到高中物理网看王尚老师的授课视频,免费的,用典型的十道题对机械能守恒定律的解题使用、技巧与常见陷阱进行了系统的讲解。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: