物理网博客
物理好难几次考试都没考好
2016.12.04 11:27

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

问:高一的物理好难啊,比初中的难多了,考试题量太大,怎么能做完?连续几次都考得一塌糊涂,有没有必要补补课呢?

高中物理网编辑:很多学生都遇到了这样的问题,在物理的学习上出现了瓶颈,抓不住学习要领,考试总是发挥不好。

我简单发表下自己的想法,希望这些内容能为你的物理学习带来帮助,方法与建议仅供借鉴。

学习

(1)通过与其他同学的对比,静心来反思自己在学习上的问题。班里有人比自己学得好,要知道,咱们一个班,可是一样的老师,一样的作业,考试卷子也是一样的,为什么别人比自己考的好呢?

那些物理高手在课堂上是不是比我们听课认真?做作业是不是更认真?预习和总结是不是做的更好?我们不仅仅要认可他们的成绩,更重要的是认可他们的付出,找出差距,下功夫去弥补。

(2)要积极面对高中的学习,高中的确是需要吃苦的,要懂得好成绩出自勤奋,不要总想着天上掉下一颗“灵丹妙药”。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,不能停留在表面,要更深层次上理解各物理量及公式的内涵,找出各个考点之间的联系。高中阶段的物理题总喜欢把多个考点综合起来考察,找几道综合题,看看各个知识点是如何交织在一起的?这才是需要分析和思考的地方,借助于对典型题的深度分析,将其考点与分析思路都回归(反馈)到教材上,进一步巩固课堂所学内容。如何夯实所学的内容?就是靠不断的循环,由题到课本,由课本再到题。

(4)找老师物理补课的建议。如果你落下的知识内容不是很多,自己的自学能力也还不错,没有必要去补课。当然,如果前期你落下的知识太多,导致很多题一点思路都没有,补补课也是有必要的。

家长们如果需要给孩子补物理,笔者建议请在职物理老师给孩子补课。大学生们只会做题,不懂教学大纲,也不擅长讲课,对当下的教材内容与考卷重心根本不熟,此外,他们还有自己的学业,您孩子期末考试的时候,他们也要应对期末考试;他们不会把心思放在您孩子上。或许他们做题还行,不过他们普遍不会讲解,更不知道如何告诉学生们这样想,这样做,以后遇到类似的问题怎么处理,等等。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: