物理网博客
家长:孩子太内向不敢问老师问题
2016.11.08 02:10

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理学习问题

学生家长:王尚老师您好,我看了您很多文章,都非常喜欢,用大白话讲物理学习,而且一点架子都没有,谁的问题都回答。

您分享这么多的教学感悟,帮助这么多家长,真是一位非常热心的老师。我向您咨询我家孩子的学习问题。

我家孩子特别内向,学习成绩不好,总是不敢问老师问题。

课堂上有的地方没听懂,课下也不敢找老师问个明白。

我和孩子交流过好多次,可孩子还是不听啊。

孩子总是不好意思,怕耽误老师时间,也怕老师嫌弃自己笨。

这可怎么办啊。另外,有些难题孩子当时是明白了,可是过段时间之后还是做不出来。

前几天静电场这部分的章节考试,就有一道原题,是考电势能的,这道题是课堂老师讲过的作业题。

这道题是做过的,也是讲过的啊,可孩子还是没有拿到满分。

我也不知道怎么说他了。

这种问题怎么办呢?

王尚老师:您的问题把我问住了。我可不是心理医生,如何去改变一个人的性格,我还真不知道,我还是从教师的角度来回答吧。

(1)老师们其实喜欢你问问题,特别是考试前。作为老师我就是这样想的,我很痛恨的是,考试前自己明明有问题,就是不问,考试就在老师讲过,考前强调过多次的地方扣分。

阅卷的时候,遇到这样的情况,我真的很生气。真心觉得学生们不尊重自己的劳动。

你冷静的思考下,是不是这个道理。

你考前把不懂的都问到了,都吃透了,考试考出好的成绩,老师们也高兴啊,和你一样也有收获感和满足感。

在学习问题上,老师其实是你的战友和伙伴,而不是敌人。你考不好,难道老师会高兴吗?

(2)有不少的难题是难理解、消化掉的,最好记在本子上,过段时间后再看,再做。

你第一遍看懂了,会做了,不代表你两周之后还会做,没有别的办法,多复习才能掌握牢固。做题不是目的,通过题把知识点吃透才是目的。

如果,你把一道题做了五遍,通过这道题把一个知识点的应用彻底掌握住了。我觉得这比做十道新题效果更好。因为你付出的时间更短,也就是学习效率更高。

如果一道题当时会了,过了一段时间又全部忘了,那你的努力几乎为零。

(3)课下做题应注意提高解题速度高。

大大小小的考试很多,每次考完物理,总有一些学生向我抱怨题太多,考试时间太短,根本就做不完。我不知道你有没有这样的问题。

我觉得还是同学们做题速度不够,不满足这套卷子的要求,你应该在课下多注意锻炼自己,把解题速度提起来。

提高考试成绩,需要自己不断的改进方法,改变和完善自己的学习习惯。班里的那些学霸们,都是非常善于改进方法的学生。

文/王尚;微信teacherws,交流学习问题有问必答知无不言。版权归属:高中物理网

推荐:成绩下降孩子怀疑自己智商

学霸竟然被同学们逐个超过

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: