物理网博客
机械能守恒定律怎么用?
2016.10.17 17:16

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

问:机械能守恒定律的前提是什么?
答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。
拓展:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),不向其他能量转化,那么系统的机械能就守恒。
问:北极与赤道处重力加速度哪里大?
答:首先明确一点,物体所受的万有引力是重力与向心力之和。北极附近的重力加速度g更大些。首先,地球是一个椭球体,像个桔子,北极距离地心更近,万有引力更大。此外,北极处的物体并不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体在绕地轴旋转,万有引力分配到重力的这部分就小一些,所以g偏小。
问:电势能有哪些典型求解方法?
回答:电势能比较抽象难懂,遇到这类考题很多学生没有什么思路,可以从两个方面来求解,1是根据电势能变化与电场力做功对应关系(绝对值相等),2是能量守恒定律。动能定理分析的是动能,一遍不用来求解电势能。
原文地址

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章