物理网博客
期末备考三大黄金准则
2016.07.03 20:04

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

期末考试马上就要带来了,这段时间大家都在为期末考试备战。最近这几天,有不少学生与家长朋友向我们咨询考前备考事宜。

考前复习策略

我们把学生们和家长们提问较多的问题,咨询了高中物理网电磁组主编苏阳老师。苏老师认为考前复习应做到这三点,即抓重点,讲方法,调心态。期末备考三大黄金准则如下:

1抓住章节重点,提高复习效率。

在复习的过程中,不要把时间都平均分配了。期末考试不是考一科,课后时间本身就没有多少,平均到每一科,我们的复习时间就非常的紧张了。

我们应抓住重点、难点和疑点,在常考的内容上多投入时间。其余的非重点内容,不常考的,要适当少花一点时间。对基础比较薄弱的学生而言,你的复习没有必要面面俱到,把最基本的最常考的都能理解了,搞扎实就一定能够考出个好成绩。

对中等偏上的同学而言,这一阶段复习最重要的是查漏补缺,找出自己的知识漏洞来。

因为我教的是物理,别的科目也不懂,不能给同学们多提建议。物理如何查漏补缺呢?我与高中物理网力学组主编王尚老师花了很大的经历整理了物理自诊断学习,这是一套非常高效率的学习工具。物理自诊断学习以随机提问的方式帮助大家巩固所学内容。这些问题,都是高中物理非常重要的考点梳理,包括重要概念与公式,实验原理和误差,解题思路梳理,等等。当然了,这些都是公益性质的,大家都可以免费试用。除了重要知识点的分析外,还有很多常见题型解题思路的梳理,把一些混淆的概念做了对比分析,以及一些定理定律的使用前提条件。这些内容课本上没有,要想考试考出好的成绩,一定要掌握牢。

2复习讲究方法,适当做题。

复习的方法多种多样,不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中多思考,多总结,找到适合自身的复习方法。

做好的习题,势必提高学习效果。考前适当地做题是必不可少的,可心选做不同类型的题目,在练习中使知识点得到了巩固,运用能力得到了提高。

3调整心态,理性备考。

要有虚心的心态,意识到自己还有许多不明确的知识点,还有没完全掌握的技能方法,这样才能在复习时深入钻研,仔细琢磨。

考试时同学们应调整好自己的心态,努力放松自己,不要总是想着超常发挥,而应该思考如何把自己会做的都做出来,不犯低级错误。

在复习的最后阶段,不要盲目做题,妄想着利用题海获胜。我建议同学们拿最近几年的期末考试来练兵,当作正式的期末考试来试一试。做这些卷子的时候同学们要看着表,约束自己的解题时间,利用它们来调整自己的心理 状态,并不断积累经验,提高自己的应试技巧。(文/苏阳;整理/小安)

文章来自高中物理网《物理自诊断学习》

http://x.gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: