物理网博客
同学们应把主要的心思放在学习上
2016.01.10 11:43

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在近期的几次阅卷中,我发现了若干学习问题。比如,题中问大小和方向,这个物理量却并未清晰的标记出方向,状态搞错,或受力图丢力,不注意定理定律前提条件,等等。这些问题应该源于平时的作业中,或听课不仔细,希望丢分的学生引以为戒。很多学生在物理上投入了很多的时间,做了很多题,考试成绩却平平无奇,这些同学的学习方法有问题。在物理学习上,笔者建议如下:

认真学习的中学生

(1)考试中遇到难题大家要勇于尝试。在考试时遇到难题是必然的,很多学生见题难心里就大了退堂鼓,选择放弃(有时候甚至大题一个字都不写)。勇于尝试,我们来给大家举一个身边的例子。同学们都喜欢看足球比赛或NBA,球员们在场上发挥出色,不断进球,除了基本功扎实外,还要勇于拼抢,给自己创造进球机会,这一点,最值得同学们去学习。

(2)各个考点之间的联系与差异要搞清楚。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用三大牛顿运动定律还是机械能守恒来求,当然,也会遇到静电场与(类)平抛运动联系在一起的综合题,解决这些问题,就是在课下同学们就要抽出时间多分析,把考点细化,认真推敲,将知识点间联系与区别搞清楚。

(3)注意解题速度的提高。每次考完物理,总有一部分学生向我抱怨:老师,这次考试题太多了,考试时间太短,做不完。我觉得还是你做题速度不够,不满足这套卷子的要求,你应该在课下多注意锻炼自己,把解题速度提起来。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完。是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。

(4)大家一定要把心思放到学习上,早做准备。很多学生本来自己成绩就很差劲了,还总是找给自己借口,说我再玩两天就要踏实学习了。成绩好的那些学生呢?他们早就有了自己的规划。他们本来成绩比你好,还比你更早的准备。试想一下,你怎么和人家拼?所以,赶紧的收收心,调整状态,开始看书、做题吧。不是明天,而是今天,就是现在这一刻。

(5)多登陆高中物理网,收看老师们的教学视频。物理网的视频很多,讲解的很细致,对物理知识点剖析的非常到位,特别是对物理难题切入点的研究非常深入,对同学们的物理学习帮助很大。物理网还有一套系统的教材,做到了每一道题都有视频,强烈推荐给同学们。做物理题,遇到不会做的,没有思路的,或者做错的,直接看这道题对应的视频讲解就行。非常棒!帮大家节省宝贵的学习时间,而且学起来很高效。

推荐链接

高中物理知识问答

文/崔哲;文章首发:高中物理网。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: