物理网博客
高一成绩很好高二不及格怎么办?
2015.11.25 16:23

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

(文/王尚)很多学生步入高二之后物理成绩直线下滑。为什么高二物理这么难?我写过一篇文章《高二物理成绩下降的原因》专门探究这个问题。下面,笔者结合自己的授课经验,向高二的同学们提几个物理学习建议。(笔者是物理老师,从物理的角度探究学习问题,其他科目同学们也可借鉴、参考。)

物理学习

(1)紧跟课堂老师讲解。

高二物理课堂教学进度加快了,这是在为高三赶时间,请同学们紧跟课堂老师讲解。力学部分我们学了整整一年,而电场我们就学习一个月多一点的时间。高二物理教学节奏特别快,千万不要掉队。

特别要强调的一点,就是要跟着老师的思路,不要钻牛角尖儿。很多学生在理解库仑定律的时候,总想q带正负号,其实没有必要,因为库仑力到底是正还是负,根据wuli.in同种电荷排斥,异种电荷吸引就可以了。没有必要去较真,顺着老师的思路来理解,老师们都教了几十年书了,这些问题肯定都想过几十遍了。很多同学总是盲目自信,有自己的想法,不按老师的来。我和一些同学们交流,发现了他们的问题。一些学生就是喜欢自己自学,课下做作业,按照自己的一套思路做;等到了考场上遇到了难题,不知道到底是按老师的那套,还是按自己的思路来(思路太多,头绪太多,反而脑子里全部乱了),明明会做的,反而不会做了。家长们可以问问自己的孩子,如果高一成绩非常好,高二成绩突然不及格了,十之八九有这样的学习问题。

重视课本和习题

(2)复习力学重要知识点。

我们以静电场为例,简要说一下静电场用到了哪些力学知识。匀变速直线运动、牛顿定律、类平抛运动、圆周运动、向心力、机械能守恒定律、动能定理。这些内容在《静电场》的考题中都出现过,如果你暑假没有注意复习,这些知识点都忘掉了,不仅仅影响你静电场的学习,还会影响你磁场和电磁感应的学习,因为这些章节,都要用到前面力学内容。很多学生高二物理学不好,并不是高二的内容太难,怎么学都听不懂,学不会,而是要用到前面的力学知识,全忘了。针对同学们的这一学习问题王尚老师研发了物理自诊断学习系统,这是一套物理必考点的随机问答系统,就像是一位物理老师在旁边随机的问你一个问题一样,这些问题都是课本基础知识点(特别是易忘点)以及一些典型题的解题规律。如果你高一下学期的知识快忘了,想复习一下,你可以在手机上(或者电脑上)打开物理自诊断学习系统,点击高一下学期随机问答,会自动推送五个问题给你,想一想答案是什么?如果哪个问题答不上来,就点击这个问题去看它的标准答案。

物理这科目的特点是,知识点一环扣这一环,高一所学的力学是高二电学的基础,而电学部分,又是磁学的根基。所有的物理试卷难题都是综合题,总是要用三四个章节的知识点来求解。在我们物理网开教研会的时候,一位七十多岁退休多年的老教师谈教学经验的时候,就语重心长的说:学物理不怕学不会,就怕同学们学了就忘。

(3)翻看错题、考题和作业本。

其实我打算写好几条建议,想来想去,还是就写三条吧。太多的话,同学们也没有时间去消化和执行。这一条建议看似没有什么,其实非常高效率。看一下高一时的错题本、所有的月考试卷和期中期末考试题,还有自己的作业本。把里面的一些典型题再看一遍,这样比你看课本更直接。什么时候,你脑子里存着10到动能定理的考题,10到牛顿定律的考题,10道机械能的考题……再来学《静电场》和《磁场》,一定会轻松很多。

如果你高二物理成绩下滑的很厉害,我最想给你说的是,定一个计划,去翻看高一两个学期的课本,把落下的内容补起来。可惜,这样的建议,其实根本没有同学听。因为看课本太枯燥了,99%的同学,根本找不到学习物理的兴趣,不会主动学习。在当下的应试教育与家庭对学业极度看重的情况下王尚认为培养孩子们的学习兴趣实在是太难了。也就是因为这样,我才做了物理自诊断学习系统,希望同学们通过我整理的物理问题自己给自己做诊断,发现学习漏洞并解决掉。或许你认为我在打广告,可是这套系统是免费的啊,而且不需要下载和注册。同学们的学习压力都很大,时间紧,课堂上要认真听课,课下的时间主要是应对学校的各科作业,能够自己掌握、灵活利用的时间并不多。这套系统最大特点是,并不占用你任何学习时间,帮你把一些琐碎的时间高效率的利用起来。从笔者的教学经验来看,往往这些时间,才是拉开同学们考试差距的关键。(文/王尚)

注:有三四个学生家长咨询类似的问题,最近换房子比较忙,回复晚了,请谅解。

关注王尚微信 teacherws;交流物理学习问题,知无不言有问必答。

转载必须注明原文作者及高中物理网。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: