物理网博客
问:完全非弹性碰撞是什么碰撞模式?
2015.11.23 21:34

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

答:完全非弹性碰撞是一种特殊的碰撞模式,是所有碰撞中能量损失最大的,碰撞后两个物体共速。当然,这个过程满足动量守恒定律。
问:火箭发射的反冲动量守恒吗?
答:严格来说,系统的总动量是不守恒的。这是因为火箭和喷射气体在竖直方向上的外力并不等于零,有重力的作用。不过,在发射中,喷射气体和火箭之间的相互推力(内力)远远大于重力,所以我们认为系统总的动量是接近守恒的。这个模型中,造成动量改变的力,主要是火箭和喷射气体之间的内力作用。
问:什么是分子运动的平均动能?
答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究个别分子运动的动能是没有意义的。而研究大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值求出来,这个平均值叫做分子热运动的平均动能。
问:牛顿第二定律是什么?
答:物体的加速度跟所受的外力的合力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同,这就是牛顿第二定律,其表达式F合 =ma; 该定律揭示了力与运动的关系,即知道了力,可根据牛顿第二定律,分析出物体的运动规律;反过来,知道了运动,可根据牛顿第二定律研究其受力情况,为设计运动模式,控制运动等,提供了最基本的理论。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: