物理网博客
高中物理知识解析:质点与参考系
2015.11.15 20:07

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在这篇文章中,我们将质点的概念做一个梳理。此外,还会补充些参考系的知识。

质点

可以忽视(不考虑)大小、形状对物体运动及受力的影响,就可以将物体抽象简化为一个有质量的点,这样的点就是质点。

举个例子说明:研究飞机场某飞机的起飞(运动过程),飞机是不能看作质点的;如果我们研究的过程是:飞机从北京飞往纽约,那么,这架飞机就可以看做质点了。某物体能否看作质点,还是要看具体研究的内容是什么。

研究一个质点运动情况,在不同的时间里处于什么位置,我们就必须引入参考系(类似于数学直角坐标系)。

参考系的理解

我们初中物理提到过参考物的概念,指出一个物体到底是在动还是静止,要看其相对于谁运动。

高中物理比较难,我们分析物理的运动更为复杂,比如到了必修2我们会来研究平抛运动和圆周运动,就很难用参考物来说明物体的运动情况了。

为了便于分析,我们引入了参考系和坐标系的概念,将物体的运动数字化,函数化,便于解析和运算。

建立的参考系之后,可以在任意时刻用数学量描述运动情况,而且,我们对运动的运算,也就可以借助数学知识了。这样,在研究物体在各个不同时刻的位置,或者多个物体在某个时刻的相对位置,就会简单很多。

文章整理:物理网编辑组

更多高中知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

高中物理网提供高中物理知识点总结,高中物理公式解析,物理视频等,欢迎访问。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: