物理网博客
问:什么是向心力?
2015.11.14 21:31

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

答:总是指向圆心,产生向心加速度,向心力只改变速度方向,并不改变速度大小。向心力是根据力的效果命名的,严格来说,并不是一个真实存在的力,而是其他外力在径向(速度垂线方向)的合成。因此,在分析做圆周运动时,只需要画出其他外力;不能在物体受力之外再添加一个向心力。
问:电容的单位是什么?
答:电容的单位是法拉,我们用符号F来表示。从应用来看,1法拉是个很大的量,通常的用其百万分之一来作为基本计量单位,即微法,与微米类似,符号是μF。
问:摩擦力大小如何计算?
答:摩擦力根据性质的不同分为两种,其计算方法是不一样的。物体间没有相互运动,这种摩擦是静摩擦力。通过受力分析,画受力图,研究其他外力来确定。滑动摩擦力的含义在”滑动”二字上,是有相对运动情况下物体间的摩擦力,根据其公式f=μN来求解,其中,μ指的是滑动摩擦系数,N是两个物体之间的正压力。
问:紫光和红光,哪种光容易发生干涉?
答:对比来看,红光更容易发生干涉现象,也容易发生衍射现象。这是因为红光的波长更长,干涉和衍射要求缝或孔与波长接近。
问:电容大小的改变与哪些因素有关?
答:根据电容的公式C=eS/4Πkd;电容大小的变化,与两个板的正对面积S,距离d,介电常数e有关。与电荷量和电压没有关系。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么不能分流?
答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,应该采用分压的接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章