物理网博客
物理考点梳理:功能关系内涵
2015.11.13 19:18

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

这段时间,有些同学问我功能关系的问题。在交流中,我发现很多学生并不理解这个概念,就开始盲目做题,当然无从下手。

下面我们把功能关系,给同学们做一个详细的解释。

中学校园

功能关系

内容:功是能量转化的量度。有两层含义:(1)做功的过程,也就是能量转化的过程;(2)做功的多少决定了能转化的数量。

功和能别混淆了。功是一种过程量,它与一段位移(一段时间)对应;而能是一个状态量,它与一个时刻相对应。两者的单位相同(都是J),不能说功就是能,也不能说功变成了能。

做功和能量之间到底是什么关联?接下来,我们做进一步的讲解,并结合一些案例帮助同学们理解。

功能关系具体阐述

⑴物体动能的增量由合外力所做的总功来衡量:W=ΔEk,这就是动能定理的内容。

⑵某个物体的重力势能的改变量由所受重力做功来量度,公式:WG= -ΔEP,这就是势能定理(不作要求)。

⑶物体机械能的增量由重力弹力以外的力做的功来改变的,表达公式为:W其=ΔE机,(W其表示除重力和弹力以外的其它力做的功),这就是机械能定理(可不是机械能守恒定律,这个考点已删)。

⑷特殊的,对上面公式而言,当W其=0时,说明只有重力(和弹力)做功,机械能改变量为零,没有变化,所以系统的机械能守恒。这就是机械能守恒的前提条件。

⑸一对摩擦力做的总功,用来量度该过程系统由于摩擦而减小的机械能,也就是系统增加的内能。公式表述Q=f△d(d为这两个物体间相对移动的路程)。

⑹如果我们确定了以某一个系统为研究对象,那么该系统以外的物体对整个系统做的总功等于系统内总能量的变化。

参考文献http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43174.html

功能关系使用注意事项

如何学好功能关系呢?如何选择对应的物理公式解题呢?我的看法还是,必须理解题中条件,研究该过程中的功与能量之间的对应关系(到底是怎么一回事)。比如:摩擦力做了多少负功,那么一般情况下能量就损失了多少。再比如,重力做了多少正功,就有多少焦耳的重力势能消失了。

功能关系很复杂,并不是一个公式,而是一种对应的关系。咱们学的力很多,对应的功更多,能量也很多,这些功和能之间的对应关系,到底是怎么样的转化关系,要搞清楚。

参考文献

功能关系http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43174.html

高中物理知识点非常多,彼此间相互联系紧密,成为了一张巨大的知识网。把知识点掌握牢固,需要在课下付出努力。

提醒一点:及时复习。有不明白的地方,及时下功夫搞清楚,千万不要拖着(高中时间太紧了);后面还有后面的事儿要做。

还有,除了预习近期内容外,同学们还应重视复习前面学过的部分;特别是后面内容需要用到前面学过的某些定理、定律或公式时。

高中物理网站内有一套系统的电子版教材,还有大量的免费教学视频,对各个知识点进行了深入的分析和说明,推荐给同学们。

本文作者

文/崔强;高中物理教师,高中物理网编辑。

本文首发高中物理网,转载必须注明原文作者及物理网链接

知识点总结gaozhongwuli.com/zongjie

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章