物理网博客
问:什么是电磁感应现象,什么是感应电流?
2015.10.31 23:58

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

答:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线的运动时,导体中就会产生电流,这种现象叫电磁感应现象。本质是闭合电路中磁通量的变化。闭合电路中,由电磁感应现象产生的电流,叫做感应电流。电磁感应的产生必须满足两个条件:(1)闭合回路;(2)穿过闭合电路的磁通量发生变化。
问:磁通量的概念?
答:设在磁感应强度为B的匀强磁场中,有一个面积为S且与磁场方向垂直的线圈,磁感应强度B与面积S的乘积,叫做磁通量,简称磁通。磁通量的公式:Φ=BS,适用条件是B与S平面垂直。当B与S存在夹角θ时,Φ=B*S*sinθ。
问:电势能怎么计算?
答:电势能可以根据与电场力做功的对应关系来计算,电势能变大的过程,此过程中电场力做功为负,做功的数值与电势能改变的数值是相等的。
问:涡流是什么?在哪里学的?
答:涡流是物理电磁感应部分的一个概念。当线圈中的电流随在发生变化时,根据法拉第电磁感应定律,附近的另一个线圈中会产生感应电流,电流的方向圆周方向,就像一圈圈的漩涡,此现象称为涡流现象。同学们在做电学实验时,连入电路的滑动变阻器在滑动时,会给旁边的滑动变阻器产生涡流,有兴趣和条件的话,同学们可以做一个实验。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章