物理网博客
问:判定静摩擦力和滑动摩擦力的思路?
2015.10.17 00:41

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后面无法进行。建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两个物体做为整体分析,求解加速度,再单独分析一个物体,分析这个物体受到摩擦力与最大静摩擦力的大小关系。如果小于,假设就成立,两者间为静摩擦力;如果比最大静摩擦力还要大,那么就是滑动摩擦力。
问:什么是电动机的反电动势?
答:当电动机高速转动时,线圈中也会有磁通量的改变,会产生感应电动势,这个电动势总要削弱原来电源的电动势的作用(反向),我们通常把产生的这个电动势称之为反电动势。
内容来自:王尚老师《物理自诊断学习系统》;永久免费,不需注册。前面的物理知识掌握的怎么样?给自己做一个科学的自诊断吧。@高中物理网荣誉出品。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章