物理网博客
问:摩擦力怎么求?
2015.10.15 21:07

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

答:摩擦力分为滑动摩擦力和静摩擦力,不同的摩擦力要采用不同的计算方法。滑动摩擦力大小的计算:F=μFN,与物体相对运动方向相反,其中μ:摩擦因数,FN:正压力。静摩擦力主要通过对物体进行受力分析来求,0≤f静≤fm;与物体相对运动趋势方向相反,fm为最大静摩擦力。
问:导体棒切割磁感线中转移的电荷量计算公式?
答:电荷量的计算式:Q=△Φ/R总;注意,这个公式不能直接用,需要做简单的推导。具体的推导过程如下:Q=I△t=E*△t/R总=(△Φ/△t)*△t/R总=△Φ/R总;由公式可见,电磁感应过程中电荷量的转移量,只与磁通量的变化量和电路总电阻有关系。
问:机械能守恒定律使用时合外力必须为零吗?
答:这种说法是错误的。机械能守恒的前提是:只有重力和弹力做功。对应的,合外力为零时,物体处于匀速直线运动或处于静止状态。
问:摩擦力大小怎么计算?
答:摩擦力分为静摩擦和滑动摩擦,不同的摩擦力要采用不同的计算方法。滑动摩擦力计算公式F=μFN,与物体相对运动方向相反,其中μ:摩擦因数,FN:正压力。静摩擦力根据受力分析来求,大小满足:0≤f静≤fm;与物体相对运动趋势方向相反,fm为最大静摩擦力。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: