物理网博客
问:判定动静摩擦力的性质?
2015.10.15 17:31

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。这类问题需要判定摩擦力到底是什么摩擦。建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,然后根据这个加速度再单独分析其中一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,假设就成立,两者间为静摩擦力;如果比最大静摩擦力还要大,那么就是滑动摩擦力。
问:在什么条件下物体可以看作质点呢?
答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体就可看作一个质点。(2)物体的大小、形状等因素,对所研究的问题可以忽略不计,那么物体可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。物体能否被看做成一个质点,还要看具体的环境。
来自:物理自诊断学习系统http://x.gaozhongwuli.com/


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: