物理网博客
学高中物理应注重平时积累
2015.10.12 16:52

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

磨刀不误砍柴工的故事我想同学们都听过,给我们的启示是:好的方法比死用功夫更重要。高中物理的学习也是这样,学习方法必须科学。我教授物理课程快二十年了,结合我自身的教学经验,我推荐一些比较基础且实用的方法,希望课下同学们能引起重视来,去落实,把物理学好。如下:
(1)利用琐碎的时间复习课堂所学内容。很多学生抱怨物理内容抽象,记住了总是忘,其实是因为你没有拿出时间来及时复习,及时把模糊的问题搞清楚。笔者向大家推荐王尚老师的《物理自诊断学习系统》。里面全是一些常考点的物理考点的问答,提问的都是核心考点,都是同学们必须记住的内容、定理定律的公式,及使用这个公式的前提条件,等等,非常详细,问题都是随机出现的。大家可以搜索王尚老师的物理自诊断系统,进去看看,去给自己做个诊断,看看这些内容自己都掌握住了多少。这些物理问答是随机出现的,没有规律性,对大家前一阶段的内容复习非常有帮助。能利用起来放学回家在公交车上的时间,吃饭的时间,上厕所的时间,都可以打开手机复习5个考点,把琐碎的时间有效地利用起来。去认真地坚持一段时间,你的物理水平就会提高一个台阶。物理自诊断学习系统不占用你课堂和课下做作业的时间,记住,利用一些琐碎的时间去复习这些知识点,养成经常复习、经常查漏补缺的好习惯。家长朋友们有时候想帮助孩子学知识,可是高中的这些内容早就忘了。那么也能够借助于这套自诊断问答系统,在吃饭的时候,在送孩子上学的路上,在睡觉前,在孩子刷牙的时候……提问孩子问题,只需打开手机访问这个页面即刻;问题随机出现,答案就在里面。对高三学生们来说,每天只需要十几分钟的复习时间,且都是一些琐碎可以利用的时间,比如,早上看5个随机问题,晚上洗漱前再看5个知识点问答,每天消化10个考点,只需要3个月多一点的时间,就能够帮你把整个物理全部复习一遍。这些都是王尚老师教学经验的精华,是物理试卷考察最频繁的内容。
(2)抽出时间多分析考卷中的错题。考卷中做错的题最值得我们研究,这些题直观地告诉我们薄弱环节所在。笔者建议同学们定一个错题本,把一些典型的错题、犯错的知识点做一个记录。一些题文字很长,没有必要全部记下来,方便的话,就拿剪刀剪下来贴上去,也可以记上具体的考卷和页码。另外,推荐同学们到高中物理网收听王尚老师的教学视频,都是免费的,对同学们成绩的提高很有帮助。
(3)多去研究一类相似问题的切入点。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是一类问题,比如,静电场及电场线的性质判定题,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。
这些学习方法都很普通,不难理解,想把物理学好,最需要同学们做的,是在平时严格要求自己,把方法贯彻下去。想”灵丹妙药”,少做题,少下功夫,不劳而获,你的物理考试成绩只会原地踏步,甚至会不断下滑。最后,我衷心祝愿同学们物理学习进步,考试考出好成绩。
高中物理网提供永久免费的物理教学视频,永久免费的历年高考题与清华北大高分学生错题本供高中生们下载。对大家的学习有很大的帮助。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章