物理网博客
原子物理学与光学习题巩固12
2015.09.30 11:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

雷达是用来对目标进行定位的现代化定位系统.海豚也具有完善的声呐系统,它能在黑暗中准确而快速地捕捉食物,避开敌害,远远优于现代化的无线电系统.
  (1)海豚的定位是利用了自身发射的(  )
  A.电磁波 B.红外线
  C.次声波 D.超声波
  (2)雷达的定位是利用自身发射的(  )
  A.电磁波 B.红外线
  C.次声波 D.光线
  解析:(1)海豚能发射超声波,它是一种频率高于2×104 Hz的声波,它的波长非常短,因而能定向发射,而且在水中传播时因能量损失小,要比无线电波和光波传得远.海豚就是靠自身发出的超声波的回声来在混浊的水里准确确定远处的小鱼位置而猛冲过去吞食,选D.
  (2)雷达是一个电磁波的发射和接收系统.因而是靠发射电磁波来定位的,选A.
空气中两条光线a和b和从方框左侧入射,分别从方框下方和上方射出,其框外光线如右图所示。方框内有两个折射率n=1.5的玻璃全反射棱镜。下图给出了两个棱镜四种放置方式的示意图,其中能产生右图效果的是
A. B. C. D.

  答案B
氢原子辐射出一个光子后,则(  )
  A.电子绕核旋转的半径增大
  B.电子的动能增大
  C.氢原子的电势能增大
  D.原子的能级值增大
  解析:由玻尔理论可知,氢原子辐射光子后,应从离核较远的轨道跃迁到离核较近的轨道,在此跃迁过程中,电场力对电子做了正功,因而电势能应减小.另由经典电磁理论知,电子绕核做匀速圆周运动的向心力即为氢核对电子的库仑力:k=m,所以Ek=mv2=.可见,电子运动半径越小,其动能越大.再结合能量转化和守恒定律,氢原子放出光子,辐射出一定的能量,所以原子的总能量减小.综上讨论,可知该题只有答案B正确.
  答案:B
在桌面上有一倒立的玻璃圆锥,其顶点恰好与桌面接触,圆锥的轴(图中虚线)与桌面垂直,过轴线的截面为等边三角形,如图所示。有一半径为r的圆柱形平行光束垂直入射到圆锥的底面上,光束的中心轴与圆锥的轴重合。已知玻璃的折射率为1.5,则光束在桌面上形成的光斑半径为
  A.r B.1.5r C.2r D.2.5r
  答案C
光学题与原子物理学题,从高考的角度来看都不是特别难,可这里知识点很散,内容抽象难理解,对大家的记忆力要求很严格,同学们要在课下做好定期复习。
更多物理题请访问物理网(gaozhongwuli.com);

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章