物理网博客
问:高二物理总考分很低,如何应对?
2015.09.29 13:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

咱们高三全年都在为高考备战,这一年我们都在复习高一和高二学过的知识,这一年学习质量的好坏,将直接影响同学们的命运。众所周知,课内外的学习方法是决定学习效率、复习质量最关键的因素之一。结合自己授课经验,笔者向同学们分享一些学习方法与建议,供大家参考,具体如下:

高考复习建议

(1)科学合理地安排学习时间。每天都是24个小时,可有学生利用的好,有的学生则总感觉时间不够用。高三是高中最累的一年,复习任务重,时间非常紧,同学们应该有一个具体的时间安排。
(2)抽出时间来复习”物理题”。自己做过的物理题,尤其是做错的题,回想下为什么会做错,错在哪些知识点?以防再次出错,不能”总掉到同一条河里”。同学们要认真查找,仔细分析前期做错的试题,分析病因,找出漏洞,并对症下药。
(3)多问老师,多和同学交流,问题要及时解决,不要往后拖。高三任务重,一直要忙到高考前,遇到问题,同学们要及时解决掉,不能把问题往后拖,后面还有后面的任务,前面学得不扎实,还会影响后面的学习。如果你落下的知识比较多,有点儿跟不上学校课堂,我建议你登录高中物理网去查看一些物理视频,都是免费的,都是国内一线教学名师分享的。你也可以去查看和下载物理网的错题本,都是由全国各地的高中生们自发上传的,对你的学物理一定很有帮助。
(4)注意步骤书写的规范性。在复习特别是在考试中,同学们要积极积累应试技巧和方法,强化对规范应试重要性的认识,按照考试要求来书写步骤(一定要规范),尽可能减少非智力因素的丢分。尽管这是我们老师一而再再而三强调的问题,可每次考试,都有不少同学在步骤上丢分。
古语云,学海无涯苦作舟,高三这一年可以说是人生中最重要的一年了,同学们要严格自律,卯足劲,多做题,多反思,把功夫下够,把所有的基础知识夯实牢固。

作者简介

文/周江敏;黑龙江大庆市高中物理教师(已退休),高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: