物理网博客
请物理家教老师辅导应该注意哪些地方
2015.09.29 13:55

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

某学生家长的来信:王老师您好,在网上看了您的博客,我受益匪浅,感触很多,您是一位非常负责的老师。

我也给自己孩子请老师补物理,可孩子的成绩根本没有提高,白白花了冤枉钱。我们不在北京,没办法请您给孩子辅导(真的好想让您给孩子补课啊),我想问您下,给孩子请老师,怎么鉴别一个老师的教学能力呢?

这是一位学生家长在QQ上问我的问题,我想很多中学生家长也会有类似的疑问,在这里写篇文章谈一下自己的看法。说明一下,断断续续写了几天,文章可能不太通顺,凑合看吧。

孩子某科没有学好,落下了部分内容,做父母的,首先考虑的是找老师给孩子补补课。是不是通过补课孩子的学习成绩就一定能提起来?我对此持怀疑态度。我的感触是:给同学们辅导功课是一个非常复杂的过程。社会上很多机构,就是抓住了家长们重视孩子考试成绩这一点,打着”名师教学”的幌子,大敛其财。打开电脑搜索下,辅导机构+骗子,你就会发现这一行的水有多深了,一百万的搜索结果。

招到学生并不难,毕竟市场摆在这里,总有学生学习吃力,考不好;不过,提高学生们的考试成绩是有难度的,对老师的要求很高。

结合自身的辅导经验,我从老师的角度谈一下怎么帮助同学们巩固知识,提高考试成绩,也供家长们给孩子补习时参考。

(1)严格执行后收费,给自己压力。有压力才会有动力,哪个行业也一样,目前教学中心的辅导质量普遍不行,最重要的原因就是提前付费,钱都赚到手里了,教学就放到一边了。而我始终坚持后付费,用效果来换得家长的认可与报酬,所以我每次课都会非常尽心的准备,因为没有提分效果就没有收入。

(2)多沟通,多交流。每周两个小时的补课时间,很难全面掌握学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习情况记录在内,便于学生的复习,也很方便家长及时了解补习情况。

(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。高中生课业多,总是学了新知识忘了旧知识,这种情况很常见,适当时间的提醒与复习,能强化学生对物理考点的记忆。学生补课情况我都在自己的博客中记录了下来,所以对我而言,定期将前面补习的内容再回头做个回顾,温习一下,给学生强化下是非常方便的。

(4)预测下次物理考试考题及其重难点。下次考试有什么难点和容易丢分的地方,我会在补课的时候都给学生提一下,在考前写做一份比较详细的重点考试内容预测,你想一下,试卷中有相当一部分考题和题型学生都在考前做了重点突击,都研究透了,那还担心学生的考试分数吗?

我接触过很多家长,带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要循序渐进,当然也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的补课上,尤其是高三学生的补课,也是一样,要给孩子补课,家长们一定要找有教学经验且认真负责的老师。

家长们花钱请家教老师给孩子补课,一定要找有经验、有能力且负责的老师。同时我也建议,用上述我给自己的要求,您来要求您请的家教老师,您孩子的成绩一定会有进步。

点击这里

文/王尚,文章来自王尚物理博客,转载请注明。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: