物理网博客
物理学习上的一些经验
2015.09.17 09:24

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

很多学生在物理上投入了很多的时间,做了很多题,可考试分数却平平无奇,这些同学的学习方法有问题。学习方法对物理学习是非常重要的,习惯成自然,平时听课和做作业时不严格要求自己,考试的时候就会出问题。在物理学习上,笔者建议如下:

认真学习的中学生

高中物理学习方法

(1)把课本基础知识搞扎实。在难的考题,考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,做完了就放到一边去,这样做题的效率就很低,做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。因此,最好做完作业后,再复习一般课本。

(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。有句古话说的好人非圣贤,孰能无过?做物理作业,遇到错题太正常了,这些错题如何对待呢?典型的错题,有必要记录下来,在以后还要定期做复习,从错误中学习,进而进行查漏补缺,把知识打牢。

(3)利用树状图梳理知识,查找漏洞。学完一章,同学们都应对学过内容进行总结,一个非常好的办法,就是不看书画知识树状图,再与课本相比较,来查漏补缺。

(4)分析前几年的考试试卷。应对期中期末考试,想考个高分,一定要研究历年的考试试卷;同样都是期中期末考试,这些考题都很类似,考点范围接近,难度也相当,一点要重视起来。对成绩比较好的同学而言,考前如果还有一些富余时间,把这些卷子的考点好好梳理一下。只用一张A4纸就行,把3套卷子里的考点和考试分数统计下,对你考前复习有很大的帮助。

常见物理知识问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen/

文章最后,笔者还是提醒同学们课下注意努力去坚持这些方法。学物理应该要讲求方法,讲究效率希望同学们也要明白,再好的方法,也只有付之于实践才有意义,否则就是纸上谈兵,于事无补。

文/杨晓梅;顶岗实习学生,研究生在读,某师范学校在读。

原文地址http://02.teacherws.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: