物理网博客
安培力内容复习
2015.09.16 23:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理网提供免费的教学视频、重要考点总结和应试技巧,服务三千万高中生。近期,有几位同学向我们提问安培力的问题。接下来,我把这个模块内容给同学们做一个总结,此外,对安培力公式使用及左手定则方向判定的使用做一个详细的说明。

安培力及左手定则的基本概念

处于磁场中的导体棒通有电流,且磁感应强度B的方向与电流方向不完全重合时,导体棒就会受到磁场的作用,此力称之为安培力。

安培力的公式:
F=BIL;其中B是磁感应强度,I是电流大小,L是导体棒在磁场中的有效长度(垂直投影强度)

安培力方向的判定:左手定则

左手定则:把左手放入磁场中,让磁感线垂直穿入手心,手心面向N极(叉进点出),四指指向电流所指方向,则大拇指的方向就是导体受力的方向。

除了判定安培力外,左手定则还可以用来判定洛伦兹力的方向。总之,左手定则是判定力的定则。

解题注意事项

安培力在使用时注意:

⒈公式F=BILsinθ (θ为B与I夹角)

⒉通电导线与磁场方向垂直时,安培力最大;

⒊通电导线平行于磁场方向时,安培力为零;

⒋B对放入的通电导线来说是外磁场的磁感应强度

⒌式中的L为导线垂直于磁场方向的有效切割长度。

一般来说,综合题的解题思路是:首先通过法拉第电磁感应定律计算电动势,再通过电路分析计算电流,再来利用安培力的公式计算安培力。当然,还会涉及到导体棒受到的其他的力的作用,比如摩擦力,支持力、重力、拉力,等等。

篇幅有限,就到这些。需要整个高中物理所有知识点总结归纳的学生们,请点击这里

物理知识解析

希望大家在课下能认真复习这部分内容,并通过一些习题来进行巩固,特别是遇到错题,要冷静分析,找出错因,更好的掌握这里。

文章作者

文/陈洋;目前是大四顶岗实习学生,物理网兼职编辑,就读于某师范学校。

网络转载必须注明:本文源自高中物理网,及本文作者信息。

高中物理网是国内最权威物理教研网站,全面解析高中物理考点,剖析应试技巧,探究学习方法,欢迎各地老师投稿!


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: