物理网博客
高中物理学习方法
2015.09.15 02:08

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在最近几次阅卷中,我发现了一些学习问题。比如,题中问大小和方向,这个物理量却并未清晰的标记出方向,状态判定错误,不注意定理定律前提条件,我总觉得这些问题应该源于平时的作业中,或听课不仔细,希望同学们引以为戒。考试考得不好一定要找原因,反思方法。没有谁是生下来就是物理天才,别人取得好的成绩,其实也是付出努力的,当然,这些学生的方法可能更加科学合理,效率更高。在物理学习上,笔者建议如下:

认真学习的中学生

(1)注重教材,夯实基础。物理题太多了,做不完,可题百变也不离其”宗”,任何难题,都可以用课本上最基本的定理、定律和性质来求解的,这些内容的掌握是考取高分的基础。另外,还要把各个不同考点进行对比和总结。比如,动能定理和功能关系在使用时有何区别?产生感应电动势E的几种不同形式?

(2)如果你利用的好,错题绝对是你学习上的财富。做错的习题,很好的指出了我们学习上的漏洞,同学们应该把错题科学利用起来,进行系统的整理和归纳,把知识点上的漏洞尽快弥补。还要提醒同学们的是,错题的巩固并非一朝一夕之功,最好记在一个本子上,课下经常翻看,做好复习。

(3)注意解题速度的提高。每次考完物理,总有一些学生向我抱怨题太多,考试时间太短,根本就做不完。我觉得还是你做题速度不够,应该在课下多注意,把自己的解题速度提起来。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。是的,这个方法看似很简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。

(4)同学们要有危机意识,有紧迫感,提前做准备,把主要心思收回来。有不少学生本来成绩就很不好,还总是找给自己借口,说,我再玩两天就要踏实学习了。成绩好的那些学生呢?人家早就开始准备了,早就有了自己的学习规划。他们本来基础就比你要好,还比你更早的准备。试想一下,你怎么和人家拼?所以,赶紧的收收心,调整状态,开始看书、做物理题吧。切记:不是明天,而是今天,是现在。不要再拖了!

(5)课下有时间就登陆高中物理网,观看老师们的教学视频。物理网的视频很多,大都是免费的,对物理知识点剖析的非常到位,推荐给同学们。物理网还有一套辅导教材,这套教材的每一道题都有配有视频讲解,特别不错,推荐给同学们。在做练习时,遇到不会做的,直接看视频就行。非常棒!帮助同学们节省了很多宝贵的学习时间,而且学起来很高效。

推荐链接

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

文/赵武;文章首发:高中物理网。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章