物理网博客
快速提高考试分数的学习方法分享
2015.09.14 23:18

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

有不少的学生在物理上投入了很多的时间和精力,考试成绩却平平无奇,这些同学的学习方法和习惯一点有问题。学习方法是非常重要的,习惯成自然,平时不严格自律,考试的时候就会出问题。在高中物理学习上,笔者结合自身的教学经验给同学们如下建议:

认真学习的中学生

物理学习方法

(1)带着问题学习,提高效率。举个例子,听课的时候,咱们可以在课前略作预习,搞明白这节课的主要内容,是讲哪个知识点?是用来解决哪些问题的?常见的错误都有哪些?这样,你在听课时,就有很强的目的性,很容易做到聚精会神,听课的效率肯定会提高很多。

(2)如果你的物理基础不是很好,请在课前做预习。的确,班上有不少成绩好的学生不预习,可这不值得效仿,他们是有资本的:前期所学的基础知识牢固。物理知识联系非常紧密,比如,静电场要用动力学知识,电磁学又要用电学内容,如果你前面学得不是很好,还是在课前做一些预习工作吧。

(3)注意多与同学们交流问题。学物理,遇到不会的问题很正常,与周围同学讨论下是个很不错的学习模式。虚心请教他人,把问题解决掉,如果大家都不会,那就去问老师。

(4)认真研究前几年的历年考试题。科学应对期中、期末考试,把最近几年的考试题要抽时间研究一下,这次考试题一定有很多的类似之处,而且考点基本上都一样。建议大家到高中物理网或百度文库去下载资料。如果还有富于的学习时间,在考前同学们还可以把这些卷子的考点好好梳理一下。不用太多,只用一张A4纸,把3套物理卷子中的考点和考试分数统计下,对你考前复习有很大的帮助。

高中物理网链接http://gaozhongwuli.com/

方法只是学习工具,课下同学们认真去执行才能提高成绩。只懂方法,高谈阔论是没有用的,课下利用起来,认真去严格要求自己,把自己的物理成绩提起来才是王道。

文/张晓梅;大四顶岗实习学生,就读于某师范大学。

原文地址http://zi.gaozhonghuaxue.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: