物理网博客
高中物理网考点问答整理-王小泽
2015.09.12 22:24

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理知识点问答

物理问题:用游标卡尺测量,进行读数步骤是什么?

高中物理网回答:

先读主尺,后读副尺,再将两者相加。其中主、副尺读数都不用估读,所读数据除以总刻度数就是副尺数据。提醒,从图中的”零刻度”开始读主尺。

物理问题:机械能守恒定律的前提条件是什么?

高中物理网回答:

机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。我们还可以进一步拓展:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,没有转化为其他形式的能量,那么系统的机械能就守恒。

物理问题:机械能守恒的内容?

高中物理网回答:

在只有重力、弹力做功时,系统内,物体的动能和势能之间可以相互转化,而系统总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律的内容。也可以这么说,机械能守恒研究的是只有这三种能量相互转移的能量守恒定律。

更多物理知识问答

关于作者:就职于海淀区某中学,在高中物理网兼职,长期利用网络帮助高中生学习物理,解决同学们的疑问。

文章是学生的提问与物理网老师的答疑整理,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载必须注明物理网链接,谢谢合作。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: