物理网博客
高中物理学习方法
2015.09.10 07:41

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在最近几次阅卷中,我发现了若干学习问题。比如,最终结果单位不对,状态判定错误,不注意定理定律前提条件,我总觉得这些问题应该源于平时不注重细节,希望同学们引以为戒。在同样的学习时间内,物理高手的学习效果比差生要好很多。对大部分中等生而言,你和物理高手的差距在学习方法,而不是智商上,也不是记忆力。在物理学习上,笔者建议如下:

认真学习的中学生

文/赵武;文章首发:高中物理网。

(1)注重课本,夯实基础知识。高中物理题灵活多变,可百变不离其宗,任何难题,都可以用课本上最基本的定理、定律和性质来求解的,不把这些内容夯实牢固,想考高分就是空谈。比如,动能定理和功能关系在使用时有何区别?产生感应电动势E的几种不同形式?

(2)如果你的物理基础不是很好,请在课前做预习。的确,班上有不少成绩好的学生不预习,可这不值得效仿,他们是有资本的:前期所学的知识都很扎实。物理知识前后联系很紧密,比如,静电场中粒子运动的分析就要用力学知识,学习电磁学又必须要用到电学内容,如果你基础不好,还是在课前多做一些预习工作吧,以备课堂上跟不上老师。

(3)提高做物理题的速度,在课下做作业时给自己限制好时间。高中的物理考试有一定的难度,不少学生抱怨物理考试的题量大,自己做不完,其实是因为你做题的速度不够快,毕竟有好学生能做完。如果平时做题不着急,你说考试时能做的快吗?课下做作业的过程,没有老师在旁边监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完。看似简单,可只要你去坚持,一个月就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。

(4)同学们一定要把主要心思放到学习上,提前要有危机意识。有不少学生本来物理成绩就很差劲了,还总是找借口,说我再玩两天就踏踏实实学习。成绩好的那些同学呢?人家早就开始准备了,早就有了自己的规划和安排,甚至有了各个阶段的奋斗目标。本来成绩就比你好,还比你更早的准备。试想一下,你怎么和人家拼?所以赶紧收心,赶紧调整状态,马上开始看书、做物理题吧。切记:不是明天,而是今天,就是现在这一刻。

(5)有时间就登陆高中物理网,观看老师们的教学视频。物理网的视频很多,大都是免费的,对物理考点的研究的很到位,对同学们的物理学习帮助很大。高中物理网还有一套教材,这套教材的每一道题都有配有视频讲解,特别不错,推荐给同学们。在做这套习题的时候,遇到任何不会做的,直接看视频就行。非常棒!节省了很多学习时间,而且学起来很高效。

推荐链接

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章