物理网博客
我自己的一些物理教学案例供大家做个参考
2015.09.07 12:08

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

有不少的学生关注我的博客,给我的邮箱发邮件,问我一些物理教学、补课技巧问题,我写篇博文,供大家参考、借鉴。
(1)先授课,再付费,给自己教学压力。作为物理家教老师,如果您能告诉家长,孩子成绩提不起来就不收费,你一定是个非常出色的老师,非常有能力的老师。
当然了,如果你没有这样的能力,不敢后付费,就一边学习去。为了自己挣点小钱却耽误了学生们的学业,这是丧尽天良的事儿。有意向补课的家长们,可以点击看一下我的博客,你就会知道什么是最好的物理补课老师了,您也就会知道请老师补课应该注意些什么了。
(2)观察学生步骤书写,矫正书写中存在的问题。很多学生能听明白我讲的题,自己独立去做,往往步骤不会写,这就是典型的眼高手低现象。我在授课时,讲解完某一块儿内容,会让学生做些题来实战练习下,我仔细观察学生具体的步骤书写,并给与指导,帮其发现、矫正书写中存在的问题。
(3)重要知识点及其考察方式必须梳理清楚。比如在讲解电磁感应时,我会问学生常见的E的求法有几种?在讲解动量守恒时,我会问学生,哪些情况下系统的动量才守恒,哪些情况下不守恒?把这些知识都给学生系统化梳理清楚了,学生的考试成绩就上去了。
(4)拆题,一题多讲,一题多变。物理题太多了,你是做不完的,学生往往容易陷入到做题的陷阱中,做很多题,成绩却提不起来。如何帮助学生少做些题就能把知识点掌握牢呢?我给学生补课时总是把难题拆开,找出题和知识点之间的规律,并进行一题多变。
在这里给大家举个例子来说明。楞次定律的问题,大部分考察楞次定律的问题,不会仅仅考察楞次定律的基本概念与应用,往往会把其他章节,比如恒定电路,滑动变阻器,电磁铁的右手螺旋定则柔和在一起进行综合考察,如果学生基础不好,前期学过的知识不扎实,我补课时就会把题拆开,拆成一道楞次定律的问题,和一道恒定电路题。
在这里补充一个问题:很多学生物理学得不好,并不是学生笨,而是咱们高中阶段的物理的考题太综合了,好几个考点放在一起命题,学生看到这么综合的问题,一定会很畏惧。补课老师们应该注意到这一点,在给学生辅导的时候多观察学生,当然更要学会拆题,把一道看似特别复杂、特别难的问题拆成一些简单题,给学生讲明白,学生就知道,原来难题不过如此,就有了学习上的自信。学习上的自信,对学物理太有帮助了。
(5)耐力、毅力等非知识因素的辅导。学生的耐心和毅力本不属于物理家教老师的工作,不过这也是学生获取高分的一个重要因素。拿北京地区的高考来说,北京高考理综考试时间两个半小时,也就是150分钟。平常的课堂时间呢?仅仅只有45分钟,一个小时都不到。如果学生在一节物理课上吗,都很难做到一直聚精会神,那么到了考场上,两个半小时的考试呢?他能发挥好吗?
因此在补课时,我会很严肃的告诉学生,在课下一定要注意锻炼自己的耐力和毅力,做作业时,最好养成习惯:给自己限制时间。一定要得让学生知道,高考(以及其他考试)考的可不仅是知识,而是你的综合素质。
在高中物理网的视频区(gaozhongwuli.com/shipin)发布了一些物理教学视频,免费分享的,希望同学们的学习有所帮助,需要我补物理,可以点击下面的链接来与我联系。王尚老师物理博客
文章最后,我衷心祝愿大家学习进步,期末考试考出好成绩。(文/王尚)。笔者系物理网力学组编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: