物理网博客
我是怎样帮学生们提高物理考分的
2015.09.05 08:06

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在北京这样的大城市里,学生的升学压力也很大,有不少的家庭请家教老师补课,帮孩子提高考试成绩。不得不说,社会上大部分老师授课能力一般,不能兑现起初辅导效果的承诺。
我讲物理已经讲了十多年了,在课外辅导上也积累了大量的经验。学生通过我的辅导,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为什么我的补课效果比他人好?我把自己的补课思想给家长们做个分享。
(1)严格执行后收费,给自己压力。有压力才会有动力,在哪个行业都是一样的,目前教学中心的授课效果普遍不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。
(2)多沟通,多交流。每周两个小时的补课时间,很难对学生的学习情况做到知根知底,所以平时应利用邮件和短信多做交流,及时把学生的问题搞明白,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。
(3)温故而知新,定期复习前期补课内容。遗忘是学习的敌人,可谁都难免忘事儿,适当时间的提醒与复习,能强化学生对物理考点的记忆。我有自己的物理补课博客,学生补课情况都记录了下来,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个巩固,给学生强化下,是非常方便的。当然,这对我的物理补课效果也起到了很好的作用。
(4)预测物理考试考题。我们可以试想一下,一套物理试卷中大部分的考点都被你提前预测到了,而且把一些注意事项都告诉了学生,你还担心学生考不出好成绩吗?不过这个依赖教学能力和经验,并不是年轻的老师们轻易做到的。
十几年的教学中,我接触过很多学生和家长朋友们,也有很多的感悟。我认为课外辅导是一门技能,就如同医生一样,要多望闻听切,要对症下药。家长们要找老师补课,一定要找岁数大一些,有经验的。我们不妨换个思维,一个非常年轻的医生,你敢让他给你做大型的手术吗?孩子的高考一辈子只有一次,不能将就。

笔者介绍

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。
累积十余年,1000多篇教学日志,记录几十位高中生物理补课情况的日记尽在这里,笔者向您强烈推荐:王尚老师博客地址

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章